文学院举办新冠肺炎疫情防控应急演练活动
2020-05-08 00:00     (浏览量:)

为认真贯彻落实山东省委、省政府、山东省教育厅以学校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件精神,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,科学、有序应对学校突发疫情,提高应对疫情防控能力,最大程度缩短反应时间,降低疫情扩散风险,保障学校各项工作正常开展,5月7日下午,文学院举行了新冠肺炎疫情防控应急演练活动。

在做好各项准备工作的情况下,演练总指挥文学院副院长杨全顺宣布演练开始。首先进行了教室上课场景的演练活动。一位老师正在上课时,一名学生报告有发烧症状。任课老师立即打电话通知学院联络员韩笑老师,韩笑老师立刻启动五步工作法。场地联络员王茜老师马上来到发生疫情的教室,先让全体学生不要活动并进行了初步的心理安慰,又对学生进行了简短的问询,遂将有症状的学生带到了临时观察点,然后返回教室,对教室内的师生进行信息登记和心理安慰。在完成信息登记后,王茜老师指导学生有序回到各自宿舍,等候下一步的安排。场地联络员又安排任课教师返回家中等待。学生离开后,消毒员对教室进行了全面消毒。在临时观察点学院转诊员田发允老师及时赶到,对学生进行心理安慰,等候学校留观转诊员到来。留观转诊员到来后对学生进行了详细询问后,向学校疫情防控办公室做好汇报,随即拨打120,陪同学生到定点医院诊断。教室场景的演练圆满结束。

其次,进行了宿舍场景的防控演练活动。在接到15号楼206室一名学生的报告后,联络员韩笑老师迅速启动五步工作法。场地联络员王茜老师快速赶到,对学生进行了信息登记后,将该生带到临时观察点,交给已经到来的转诊联络员田发允老师,场地联络员王茜老师又回到206室,进行信息登记,对其他学生进行心理安慰。校转诊员到来后,对学生进行了详细询问后,向学校疫情防控办公室做好汇报,随即拨打120,陪同学生到定点医院诊断。演练圆满结束。

最后,院党总支书记史大丰对演练进行了点评和总结:一要深刻认识疫情防控的艰巨性和复杂性;二要高度重视当前疫情防控工作,落实好日报告、零报告制度;三要认真做好开学准备工作,根据学校疫情防控处置方案,做好各班的应急处置方案制定。

在演练活动开始前,文学院于5月7日上午对学院全体行政人员进行了校园防控新冠肺炎疫情知识培训,下午又对全体教师进行了防控新冠肺炎疫情知识地全员培训。全体教师观摩了演练全过程。

本次培训活动规范了开学后疫情防控的操作流程,进一步提升了学院应对疫情防控突发情况的组织协调和快速处置能力。为共同打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

后附演练活动照片

发病学生报告,教师向联络员汇报

场地联络员进行信息登记,带领学生到临时观察点

学院转诊员和留观员对发病学生进行询问和处理