枣庄学院举办第六届国学达人挑战赛决赛
2021-05-17 15:40     (浏览量:)

为感悟国学经典魅力,弘扬中华优秀传统文化,5月15日晚,由校团委、教务处主办,文学院团总支承办的枣庄学院第六届国学达人挑战赛决赛于文科楼报告厅顺利举行。

经过前期初赛和复赛的激烈角逐、层层选拔,共有来自不同学院的14位选手脱颖而出,晋级决赛。决赛分为“旗开得胜”“横扫千军”“所向无敌”三个环节。第一环节“旗开得胜”以选择题和判断题的形式,从多方面、多角度考察了选手对国学知识的拓展面和储备量。第二环节“横扫千军”,题型为猜灯谜,选手通过抢答器争夺抢答权,重点考察了同学们对各代历史人物、成语等知识的把握与理解。第三环节为“所向无敌”,该题型为根据诗句猜节气与节日,不仅考察了同学们对诗词的积累度,还考察了同学们对二十四节气的熟悉度。整场比赛环环相扣,高潮迭起,参赛选手们丰富的知识储备、靓丽的青春风采赢得了在场评委和观众的热烈掌声。经过激烈比拼,来自文学院的王华勇最终夺得本届国学达人挑战赛的冠军,来自政治与社会发展学院的张慧敏获得亚军,来自人工智能学院的孟琪智获得季军。

此次大赛,不仅有利于激发学生学习国学知识的热情,培养学生的国学素养,丰富学生的文化生活,也有助于传承国学经典,弘扬中华优秀传统文化,营造积极向上的校园文化氛围。