当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 正文
文学院开展“传承五四薪火,凝聚青春力量”五四主题系列活动
2024-05-25 16:13     (浏览量:)

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强青少年政治思想引领,进一步深化爱国主义教育和革命传统教育,文学院以“传承五四薪火,凝聚青春力量”为主题,围绕“四培一启航”素质奠基、未来领航的发展模式,深入开展8项五四系列主题活动。广大青年学生共计1400余人积极参与到系列活动中,以实际行动诠释了五四精神的内涵,充分展现了他们一心向党、不负韶华的蓬勃朝气和无限活力。

一、品格培育

(一)“传承五四薪火,凝聚青春力量”主题团日活动

5月4日,文学院团总支组织各团支部召开“传承五四薪火,凝聚青春力量”五四青年主题团日活动,共计1400余人参加。该活动进一步传承和弘扬了以爱国主义为核心的五四精神,有利于培育青年大学生爱党、爱国、爱社会主义的家国情怀。

(二)“砥砺五四之光,挺膺青春担当”志愿服务活动

5月25日,文学院志愿服务队走进沙沟镇西界沟村,开展“砥砺五四之光,挺膺青春担当”志愿服务活动。活动包括经典诵读、课业辅导及课后游戏等环节,青年志愿者们充分备课,对《论语》《大学》中的经典篇目进行讲解,并与社区学生们分享了塞翁失马、守株待兔等经典成语。本次活动有利于提高社区学生的文化素养,并推动大学生志愿者们将所学知识与实践操作结合起来,展现青年价值、传递青年力量,促进其思想品格的塑造与培育。

二、文化培育

(一)五四青春,对话未来青年寄语时空传信活动

4月30日-5月7日,开展“五四青春,对话未来”青年寄语时空传信活动。活动通过时空传信的形式,将五四精神融入青年个人成长,营造了积极向上的校园文化氛围,有利于激励广大青年勇担时代使命、把握历史机遇,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

(二)传承五四薪火 凝聚青春力量五四主题演讲比赛

5月12日,组织开展“传承五四薪火,凝聚青春力量”五四主题演讲比赛。参赛选手从历史事件、青年榜样、生活感悟等不同角度切入,用自己的经历和见闻阐述着对五四精神的理解和传承,言语间充满了对青春、梦想和祖国的热爱与追求,在演讲台上展现出文院学子卓越的青春风采。

(三)“笔尖筑梦,流墨生香”第五届最美笔记活动

5月16日至5月25日,举办“笔尖筑梦,流墨生香”第五届最美笔记活动。本次活动通过笔记展示与演讲相结合的形式,充分展现了同学们对所学内容的理解和对阅读的深度思考,进一步激发大家对学习的积极性和热情,有利于营造“勤于学习、乐于学习、善于学习”的良好氛围。

三、技能培育

(一)青年携手劳动,共创美好未来主题活动

4月25日至5月10日,开展“青年携手劳动,共创美好未来”主题活动。活动由诗歌撰写、海报设计、视频拍摄三个部分组成,通过运用多样化的比赛形式,给同学们提供了一个展示自己创新才能、个性风采与劳动意识的平台,弘扬了尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的社会风气。

(二)“我为学生办实事”社区一站式活动室建设

2023-2024学年第二学期,文学院各部门充分结合文学院特色,围绕“以师生为中心”的发展理念,建设党团活动室、阅览室、爱心便利店、墨艺活动室、文体活动室、学业导航室(书房)、职业空间等一站式功能房10间,积极将社区打造成学生党团活动、思想教育、师生交流、文化活动、生活服务为一体的教育生活园地,有利于促进青年学生们德智体美劳的全面提升。

四、情感培育

“心灵氧吧”心理团辅室建设活动

2024年4月-5月,组织开展“心灵氧吧”心理团辅室建设活动。学生可以提前预约来到心理团辅室,通过使用心理放松室提供的各种放松设施并与心理咨询人员进行一对一的谈话,促进身心放松、压力缓解及心理健康状况的改善,推动其心理健康“全方面”发展,培养积极、乐观、向上的心理品质。

五、人生启航

“大学生就业引航”青年榜样就业宣讲活动

5月24日,举行“大学生就业引航”青年榜样就业宣讲活动,邀请文学院2024届毕业生王华勇师哥担任宣讲人。活动中,王华勇师哥结合自身丰富的备考和面试经验,深入浅出地为同学们分析了当前的就业形势,提供了宝贵的就业指导和启示。此次活动进一步引导了大学生树立正确的就业观,使同学们对未来的就业方向有了更清晰的认识和规划。

在本次五四主题系列活动中,广大团员青年们以实际行动诠释了五四精神的内涵,增强了爱国情怀。下一步,文学院将继续改进和完善活动策划与组织工作,努力将五四主题系列活动打造成为具有广泛影响力和深远意义的活动,继续引领广大团员青年们锤炼品德修为、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。