当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文
文学院第十五期青年学者学术论坛预告
2024-06-03 15:05     (浏览量:)

报告题目:墨子的文学观与《墨子》的文章学价值

报告人:裴媛媛

主持及点评人:李思华

报告时间:2024年6月5日(周三)14:30

报告地点:豁然楼B310

欢迎广大师生参加!

2024年6月3日

报告内容:

墨子文学观是一种“征圣”“宗经”的大文学观,具体可概括为“尚用尚质”“述而且作”“为文学出言谈”三个方面。比较孔子和墨子的文学观,可以发现,墨子受孔子思想影响,其文学观念中有与孔子文学观念相近的内涵。然而由于其所处阶级立场不同,核心价值观念有别,对社会现实问题的认识以及对理想社会秩序的憧憬很不一样,因而对文学的本质和功能的认识也就有颇大的差异。墨子在形式上保留了孔子所揭橥的文学概念,却抽掉了这一概念的核心内容:礼乐制度和礼乐文化。将文学变成“出言谈”的手段或工具,大大压缩了孔子文学观念的内涵,但同时墨子又主张“述而且作”,认为“古之善者则述之,今之善者则作之,欲善之益多也”,增加个人言论创造作为文学的新内容,使文学获得了新的发展空间。墨子的文学观念不强调情感和审美,也与孔子的文学观念区别开来。在墨子文学观的影响下,《墨子》一书亦具有重要的文章学价值,包括“尚质尚用”为核心的文学价值论、立足民本的文体论、注重通变的文学创作论。