优化课程教学,提高教学质量——文学院刘丽老师古代汉语课程在线直播授课体会

作者: 时间:2020-03-09 点击数:

古代汉语是语教专科的专业必修课,而慕课中并没有搜寻到与我校古代汉语教材相配套的线上课程。因此,在当前疫情特殊时期选用在线直播的方式进行教学,以实现“停课不停教,停课不停学”。

因考虑到采用智慧树、雨课堂进行线上教、学的师生多,班级建群效率较慢、网速拥堵等现实情况,又结合汉语教研室其他老师们的建议,最终采用钉钉在线直播平台进行在线直播教学。具体措施如下:

一、精心准备,做好开课前各项工作

1. 联系班级学委,迅速建立班级群。

在第一次上课前的几天学习并熟悉钉钉使用方法,并提前试播。

2. 将电子版《古代汉语》传至班级群,让学生下载,以备接下来在线直播课的学习。

二、深入学习,保证课程直播及教学互动反馈顺利进行

1.学生课前签到,可让授课教师及时掌握学生签到率。

2.疫情特殊时期,在线直播教学最大限度地实现了师生实时互动。授课过程中将ppt截图发送到班级群,弥补了教具缺乏的遗憾,便于学生学习;还可以及时了解学生的听课效果,对于学生没听明白的地方及时补充讲解。

3.布置作业,引导学生课后复习,掌握上课所学知识。

直播结束后,可通过直播平台统计功能了解学生观看直播的情况。一方面,因特殊情况没能参加视频回放的学生可通过直播教学的回放功能进行补课,参加直播课的学生则可运用此功能进行复习。另一方面,自己可以通过回放直播教学视频,寻找问题发现不足,不断反思,进一步改进直播教学方式,提高教学效果。

三、强化交流,向其他优秀教师请教,不断学习并丰富直播教学经验

网络高速发展的时代,依托网络的在线直播教育已经成为教育领域的一个重要发展趋势。而此次疫情,则加速了网络在线直播教育的发展。欲顺应这一趋势,还需要不断自我反思,继续向其他优秀教师学习在线直播教学经验,并在直播教学中实践中改进教学方式,不断提高在线直播教育技能,快速提高教学效果,以适应古代汉语学科教学特点,满足我校网络教学需要以及学生学习需要。

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号