文学院2018-2019学年度第二学期教学督导工作计划

作者: 时间:2019-03-01 点击数:

本学期文学院要高度重视督导工作,严格按照督导工作计划和学校安排,完成督导任务,深入推进学校和学院审核评估工作。

一、要加强文件学习,强化组组织建设

本学期,要根据学校审核评估工作要求,进一步加强学习和交流,强化学院督导组织建设。要结合审核评估工作,对教学工作进行全过程的督导和检查,对本学期各个阶段的教学工作进行深入的监督和指导。要对教学工作中发现的问题和薄弱环节,及时记录和汇报,做好与学院领导及任课教师的交流沟通,认真督促指导。

二、分阶段定任务检查督导,做到教学全程监控

开学初,要召开教学工作会议,对教学督导工作及时安排,各教研室根据计划,对开学后教学工作的准备情况进行全面检查,包括每位教师的教学大纲、授课计划、教案、教材等教学资料,对教研室活动计划做出安排,每位教师都做好上课的准备。各教研室要对教学各个环节进行了初、中、末各阶段工作检查,包括授课计划、教案、教学进度、作业布置和批改情况,要完全符合学校和学院的要求与规范,查找不足和差距,努力改进。

三、重点强化对课堂教学、实习实践的督导检查

要进一步重视对青年教师课堂教学情况以及见习工作进行重点督导,在工作过程中,要坚持原则,注意方法。要对课堂教学中存在的问题,及时督促和改进。要检查青年教师的课堂的驾驭能力以及对教材和教学内容的处理、教学组织能力等。见习环节的教学督导,要落实各项规定,强化见习效果,提高见习质量。

四、做好青年教师导师制工作,规范教学秩序

要根据学校要求,落实青年教师导师制,老教师要做好传帮带,各教研室开展各种形式的教学活动,使青年教师的教学水平和教学能力得到快速提高。要给素质高的青年教师压担子,尽快促进成长。要严查教师上岗和学生出勤情况,严明课堂纪律,严格管理学生,严格将教学材料的准备和存档。

                                                              文学院

                                                           2019年2月28日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号