文学院2018-2019学年度第一学期教学督导工作总结

作者: 时间:2019-01-11 点击数:

本学期文学院高度重视督导工作,周密部署,严格按照督导工作计划和学校安排,做好教学督导工作,圆满地完成了督导任务,使我院整体教学工作水平和质量得到较大提高,取得了良好的教学效果。

一、强化督导工作,调整督导成员

本学期,根据教研室调整情况,对督导成员进行调整,充实学院督导队伍,对教学工作进行全过程督导,安排督导组相关人员对本学期各个阶段的教学工作进行监督和指导。教学督导人员均为我院专业负责人、教研室主任、教学骨干,担任大量教学任务和教学管理工作,每位督导教师都精心做好教学督导作,共督导理论课等教学工作达180人次,完全符合学校听课要求,并对新进青年教师加大了督导力度。对于教学工作中发现的问题和薄弱环节,督导人员及时与学院领导及任课教师交流沟通,提出改进措施和方法,教学改进效果十分明显。

二、卡住节点做好督导,严把教学质量关

开学初,我院召开全体教师会议,提前安排好教学工作,并以教研室为单位,对开学后教学工作的准备情况进行全面检查,包括教学大纲、授课计划、教案、教材等教学资料,每位教师都做好了较充分的准备。个别教师教学材料不够规范的,按照要求进行整改。本学期根据学校教学环节关键点,对教学各个环节进行了学期初、期中、期末工作检查,包括授课计划、教案、教学进度、作业布置和批改情况,将查找出的不足和差距,及时进行反馈,提出整改措施,规范了教学过程。

三、加大课堂教学和实习实践的督导检查

教学督导人员在督导工作中,坚持原则,注意方法,尤其对课堂教学和实习实践进行重点督导,对课堂教学中存在的问题,及时与任课教师沟通交流,取得了较好的工作效果。督导检查发现个别青年教师存在课堂的驾驭能力不足,对教材和教学内容的处理、理论与实践关系的把握、教学组织能力等方面有待提高,个别教师普通话需加强训练。实训环节的教学督导中,发现绝大部分实习指导教师对学生要求严格,对实习实训严格规范要求,见习取得良好教学效果,但也发现个别教师要求不严格,指导不到位,学生材料不规范。

四、青年教师导师制落实比较规范

新进青年教师与指导教师根据学校要求,相互听课,老教师精心做好传帮带,各教研室组织集体备课、说课、公开课等形式,积极展开教学活动,使青年教师的教学水平和教学能力得到了快速的提高,基本可以独立担当教学工作重任和重点课程的教学工作。

五、严格学生管理,教学秩序更加规范

督导员根据学院安排,积极工作,做好教学秩序、课堂纪律、学生出勤情况的监管力度,严查教师上岗情况和学生出勤情况,以及教师出差后的补课及调课制度,教师可以做到严格遵守教学要求,按时上、下课,严明课堂纪律,严格管理学生,根据教学进度,认真填写课堂日志,教学秩序规范,学生反映良好。

深入思考和反思,本学期我院的教学督导工作,督导人员自身的教学任务都很重,也在一定程度上影响了督导的力度。在今后的工作中,还需要进一步做好总结和规范,提高学院的教育教学质量。

                                                                文学院

                                                            2019年1月10日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号