汉语言文学专业二年制本科(3+2)专业导航

作者: 时间:2019-08-31 点击数:

第一部分 枣庄学院汉语言文学专业二年制本科(3+2)专业导航

1 欢迎词

欢迎你成为文学院的一名学生。大学的精彩继续,绚丽色彩由你描绘。这本手册的编写就是使你对大学期间的学习生活有一个较为全面的了解,上明白学,读明白书,做到心中有数,从而可以更好地规划自己的学习和生活,更好地完成自己的学业,更全面地进行能力培养。

让我们从第一天起就进入角色,认真学好每一门课程,扎扎实实地打好基础,熟练掌握基本技能,为毕业后更好地从事语言文字工作,服务社会,报效祖国,做好准备。

希望你在这本手册的帮助下,度过充实而美好的大学生活,成为国家的栋梁之材,谱写出华彩乐章。

2专业概况

2.1专业简介

汉语言文学专业创办于2004年,是学院首批本科专业之一,性质为师范类专业。系我校高水平应用型专业群重点建设专业。专升本曾在2006-2008和2016-2018年招收了6届学生,2019级是第1届。

其依托的专科专业——语文教育专业创始于1977年,经过30多年的发展和积淀,成为省级教改试点专业、省级特色专业,有着悠久的办学历史和丰富的办学经验,培养了5000余名优秀的全日制和4000余名成人教育专科毕业生,他们分布在各级行政机关和服务部门从事社会管理、教育、新闻、出版等工作,为枣庄市、山东省乃至全国作出了积极的贡献。

该专业的毕业生中,相当多的同学通过系统的专业学习和努力拼搏,顺利考取了硕士研究生,获得继续深造的机会;还有很多同学,在毕业当年或次年考取了教师编以及公务员、事业编、村官、信用社等职位,找到了自己满意的工作,还有的走上了自主创业的道路,施展自己的才华。

人才培养上的成绩,与文学院和该专业雄厚的师资力量、科研实力等软硬件办学条件密不可分。文学院创建于1977年,是全校办学历史最久的院系。师资力量雄厚,现有专任教师中教授、副教授30人,高级职称教师比例为60%;博士(含在读)19人,80%的教师具有硕士以上学位,师资队伍的专业背景、学缘乃至学历、年龄、职称等结构合理。他们从属于现代汉语与逻辑、古代汉语、写作与文秘、古代文学、现当代文学、外国文学和文艺学、教法和公共课等不同的教研室,承担着本科专业必修和选修课的授课任务。该专业师资以中年教师为主,年富力强,学历层次高、高级职称比例高,教学经验丰富,业务精熟,教学效果优良,科研能力强,现承担国家级、省部级和校级教学、科研课题30余项,先后有多位教师荣获各级各类奖励。

经过多年努力,专业、课程和学科建设已取得巨大进步,该专业系全校首批“品牌专业”,“现代汉语”、“现代汉语语音”、“语言学概论”、“古代汉语”被评为省级精品课程,“写作”、“中国古代文学”、“外国文学”、“中国现当代文学”、“文学理论”、“语文课程与教学论”等均为校级精品课程,“鲁南作家研究”等为校级优质课程。形成了两个校级优秀教学团队(汉语言文学专业建设、汉语课程),拥有两位校级教学名师及校级重点学科“语言及应用语言学”、现当代文学科研创新团队。

在硬件设施建设方面,每口教室均配备有多媒体设备,建有1个50座现代化汉语实验室,拥有藏书万余册、专业学术期刊近百种的专业资料室,为专业教学和研究提供了不可或缺的保障。

2.2科研情况

本专业教师目前共承担国家级课题3项,省级科研项目10余项,校级课题30余项,近两年发表论文300余篇,其中全国中文核心期刊40余篇,CSSCI收录27。在语言、文化、女性文学以及地方文学与文化研究方面,特色鲜明,成果丰富。以该专业教师为主力军编著出版了“枣庄运河文化研究丛书”第1辑(五种,中国社会科学出版社)、“20世纪中国女性文学”(两种,北京大学出版社)。这些课题有力地配合了枣庄市的规划目标,在实现校地联合、服务地方经济、政治和文化建设等方面发挥了极大的作用。        

本专业编写出版基础课程和特色课程教材近10部,其中《新编普通话教程》《大学语文》《鲁南作家论》《山东文学的域外镜像》《应用写作》《中国现当代文学作品选》等教材得到广泛应用与关注,备受学界的好评。该专业教师多人多次获得省、市级各种科研奖励。

2.3实验条件

文学院建设有一口80平米50座多功能汉语语音数字实验室,仪器设备总值近50万元。既可供各专业学生进行汉语语音实验教学,也可供相关课程开展实践教学活动,并可以为该专业教师进行语言实验分析提供支持和技术保障。目前,使用、管理情况良好。

实验室信息表

实验室名称

地点

主要功能

汉语语音实验室

文215

教学、实验、研究

2.4实习基地

按照教学计划,该专业每位同学必须参加为期18周的教育实习,接受文学院和实习学校指导教师的指导,服从管理,完成规定的实习内容,确保实习效果。

文学院始终高度重视实践教学,建设有枣庄市第八中学(高中)、枣庄市第九中学(高中)、第四十六中学(高中)以及渴口中学(初中)、枣庄市第十五中学(初中)、枣庄市第四十一中学(初中)等稳定的教育实习基地,交通便利,可供本专业学生实习高中、初中的教学和管理。

文学院制订了教育实习规范,实习管理和教师指导到位,能确保学生的实习质量,为学生考取教师编、应聘面试等奠定坚实的实践基础,积累经验。实习及支教单位反馈信息说明,该专业学生基础教学扎实,教法和实训课的结合方向是对的,效果也很明显,实习学校指导教师对历届实习学生印象深刻,并给予了充分的肯定。

除了教育实习基地外,我们还为该专业学生打造了特色鲜明的专业能力训练平台,在教学计划中的集中实践教学环节和创新创业模块中都有体现。原来一直坚持的全院规模的文学作品剧的编演活动,旨在锻炼、提高该专业学生的专业素养和综合能力,已经作为必修课程固定在人才方案中;另外,文学院组建有《宇宙风》文学社、“蓝风筝”朗诵诗社、《北园》话剧社、硬笔书法协会、“学院派”文艺沙龙、鲁南民俗学习会等与专业紧密相关、旨在提高学生写、说、读、演能力的学生社团,并定期开展活动。这些,是具有文学院特色的“创新、创作、创业”人才培养模式创新实验区的重要组成部分。

3 毕业要求

该专业自2017级实行学分制管理。基本学制为2年,弹性修业年限2至4年,修满75学分方能毕业。其中通识教育课程12学分,学科专业教育课程24学分,职业发展课程7学分,创新创业课程4.5学分,集中实践教学环节27.5学分。各门课程成绩合格,毕业论文答辩合格,且在德、体等方面达到学校规定的基本要求,可获得本科毕业证。符合枣庄学院授予学士学位条件的,可获得文学学士学位。

4 教学计划

4.1培养目标与规格

(一)培养目标:坚持以马列主义和党的教育方针为指导,适应国家和地方教育改革发展的需求,根植山东,面向全国,培养师德高尚,具有人文情怀,热爱语文教育事业;基础扎实,系统掌握中学教育教学理论和相关基本技能;乐于育人,具有较强的班级管理和综合育人能力;素质良好,视野宽阔,具有实践创新能力和自我发展能力,能够在中学或其他教学单位成为教学与管理骨干的语文教师。

具体而言,本专业毕业生应在如下方面达到中学语文骨干教师标准:

目标1:在践行师德规范和教育情怀方面,能够在语文教育教学中贯彻立德树人的理念,热爱教师职业,具有高尚的师德师风和人文情怀并能将其融入中学语文教育教学的各个环节,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

目标2:在教育教学的素质与能力方面,基本具备全面、扎实的汉语言文学专业素养,初步具有对人文学科各专业知识的整合能力,能够很好地适应中学语文课程标准对教师综合素质的要求;乐于育人,善于引导学生的反思与创新活动,掌握先进的教育理论并具有一定的实践能力,能够较好地胜任课堂内外中学语文教育教学工作及班级管理工作。

目标3:在综合能力与自我发展方面,具有一定的研究意识和研究能力,能够在中学语文教学领域开展教学研究;具有终身学习的意识,善于借鉴,善于总结并持续提高;具有较强的责任意识、组织能力和管理能力。

目标4:毕业五年左右,成为学生的成长导师、知心朋友和有一定经验的班主任,成为能够善于发现问题、反思问题的行动实践者,成为语文教育教学的新秀。毕业十年左右,有希望成为所在单位从事教育教学以及管理的青年骨干人才。

(二)培养规格:

1)师德规范:坚定思想政治信念,具有立德树人意识及依法执教理念,自觉践行“四有好老师”的理想追求。

①忠诚于党的教育事业,具有坚定的思想政治信念,努力践行社会主义核心价值观;

②树立依法执教意识及立德树人理念,遵守中学教师职业道德规范,确立“四有好老师”的理想追求。

③知行合一,在教育实践中积极践行师德的新时代好教师。

2)教育情怀树立素质教育理念,具有正确的教育观、教师观、学生观,具备做学生成长引路人的基本素质。

深刻理解教育的意义与内涵,树立素质教育理念,初步具备情系学生、胸怀育人的素养;

树立正确的教师观,对教师工作的意义与专业性具有认同感,具有从事教师职业的内在愿望与积极态度;

③树立正确的学生观,能够正确处理师生关系,尊重学生人格,尊重学生的学习和发展权利及个体差异,具有爱心、耐心、责任心,具备做学生成长引路人的基本素质。

3)学科素养:掌握扎实的专业基础,具有语文学科教学的基本方法与基本素养,基本具备综合运用学科知识解决学科教学内容问题的能力。

①掌握汉语言文学的基本知识、基本方法和基本素养;

②掌握语文学科教学论和基于语文核心素养的学习指导方法与策略;

③深入把握学科知识体系的发展历史和前沿,基本具备综合运用学科知识解决学科教学内容问题的能力。了解学科间的知识,例如历史学、哲学、艺术学、心理学、教育学、逻辑学等人文社会科学知识;掌握外语、计算机及信息技术应用、文献检索等工具性知识。

4)教学能力具备初步的语文教学实践能力与一定的语文教学研究能力,能够根据语文课程标准指导和评价学生学习,掌握应用信息技术优化语文课堂教学的方法技能。

具备初步的语文教学实践能力与一定的语文教学研究能力,能够以学生为中心,创设适合的语文学习环境;

能够依据语文课程标准,指导学生有效学习,进行科学合理的学习评价;

掌握应用信息技术优化语文课堂教学的方法技能,具备运用信息技术支持教

学设计和转变学生学习方式的能力。

5)班级指导掌握中学德育的原理与方法,具备初步的班级管理与指导能力,参与德育和心理健康等教育活动的组织与指导。

①树立起德育为先的理念,掌握中学德育的原理与方法;

②掌握班级指导的技能与方法,参与德育活动的组织与指导,具备初步的班级管理与指导能力;

③在教育实践中,担任或协助班主任工作,应用中学生世界观、人生观、价值观形成方法和青春期心理辅导技能,参与德育和心理健康等教育活动的组织与指导,获得积极有效的体验。

6)综合育人树立学科育人的意识,初步掌握综合育人路径和方法,具有综合育人实践体验。

①了解中学生身心发展与养成教育规律,了解中学生思想品德培育、人格塑造、行为习惯养成的过程与方法;

②理解学科育人价值,具有语文学科育人、全程育人、立体育人的意识,初步掌握综合育人的路径与方法,具有一定的综合育人能力;

在教育实践中,设计综合育人目标,整合学科育人、主题教育和社团活动,具有综合育人的积极体验。

7)学会反思具有终身学习与专业发展意识,学会并善于反思,能分析与解决教育教学问题。

树立终身学习和专业发展的意识,分析自我、明确发展目标重点,选择发展路径,制订专业学习与职业发展规划;

养成运用批判性思维反思分析问题的习惯,学会基于质疑、求证、判断进行独立思考,掌握基本的反思方法与技能;

在教育教学实践中,收集信息,自我诊断,自我改进,具有积极的教学反思体验。

8)沟通合作:具有团队意识与协作能力,能够通过沟通合作解决教育教学问题。

具有团队协作意识,掌握沟通合作的方法与技能,具备一定的交流合作能力;

②在教育教学实践中,深入体验观摩互助、合作研究、小组实习等,乐于与学习伙伴分享交流实践经验,共同探讨解决问题;

③在教育教学实践中,深入体验与学校领导、同事、学生、家长及社区沟通交流的知识与技能。

4.2附表

汉语言文学专业二年制本科(3+2)各环节学时学分比例

课程类别

学时

学分

理论学分

实践学分

总学分

占总学分

比例%

通识教育

平台课程

必修课

128

7

1

8

11%

选修课

64

4

0

4

5%

专业教育平台课程

必修课

192

12

0

12

16%

选修课

256

12

0

12

16%

职业发展

平台课程

必修课

80

3

1

4

5%

选修课

72

1.5

1.5

3

4%

创新创业

平台课程

必修课

64

2

1.5

3.5

5%

选修课

24

0.5

0.5

1

1%

集中实践

教学环节

必修课

26.5

26.5

36%

选修课

1

1

1%

 

880

42

33

75

100%

学分比例%

56%

44%

100%

附表2

汉语言文学专业二年制本科(3+2)各学期时间分配表

教育

实习

军事

训练

毕业

设计

(论文)

毕业

教育

总计

第一学期

18

2

5

25

第二学期

18

2

7

27

第三学期

2

18

5

25

第四学期

7

12

1

7

27

 

46

13

18

12

1

24

104

备注:教育实习、专业实习具体时间由各学院自行安排,该学期上课周数作相应调整。上课周数为“总计”减去其他各项的时间的差值。

附表3

汉语言文学专业二年制本科(3+2)课堂教学计划表

一、通识教育平台课程

1.通识教育必修课8学分;

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

考核形式

讲授

实验

其他

S111002

中国近现代史纲要

2

32

32

2

2

考试

S111009

-S111012

形势与政策5-8

1

16+(48)

16

48

1-2

1

考查

R111020

-R111021

大学英语A-B

4

64+(16)

48

16

16

1-2

2

考试

E011001

大数据与人工智能

1

16

16

2

1

2.通识教育选修课至少选4学分。

X012101X012599

分为人文社科类、自然科技类、艺术与审美类、创新创业类、运动健康类和教师教育类课程。要求学生至少修满4个学分,非艺术类学生须选修2学分艺术与审美类课程方可毕业;建议文科类学生选修2学分的自然科技类课程,理工科学生选修2学分人文社科类课程,师范生选修2学分教师教育类课程。

二、专业教育平台课程

1.专业教育必修课12学分;

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

讲授

实验

其他

A131077

现代汉语专题

2

32

32

1

2

考试

A131031

中国古代文学专题

2

32

32

1

2

考试

A131032

中国现当代文学专题

2

32

32

1

2

考试

A131078

古代汉语专题

2

32

32

2

2

考试

A131126

外国文学专题

2

32

32

2

2

考试

A131082

文艺学专题

2

32

32

2

2

考试

2.专业方向选修课至少选12学分。

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

讲授

实验

其他

A132054

中国古代文学作品选

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132057

中国现当代文学作品选

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132137

古注选读

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132011

唐宋诗词赏析

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132012

《红楼梦》研究

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132017

女性文学

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132020

影视文学

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132084

应用写作

1.5

32

16

16

1

2

考查

A132079

外国文学作品选

1.5

32

16

16

2

2

考查

A132160

文献学

1.5

32

16

16

2

2

考查

A132053

美学

1.5

32

16

16

2

2

考查

A132016

90年代文学研究

1.5

32

16

16

2

2

考查

A132132

比较文学

1.5

32

16

16

2

2

考查

A132151

中国古代文论

1.5

32

16

16

2

2

考查

A132042

20世纪西方文论

1.5

32

16

16

2

2

考查

三、职业发展平台课程

1.职业发展必修课4学分;

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

讲授

实验

其他

Z041002

就业指导

1

16

16

4

2

考查

1-8

周开

A141013

语文课程与教学论

2

48

16

32

2

3

考试

A141014

教师职业道德与教育法律法规

1

16

16

2

2

考试

1-8

周开

2.职业发展选修课至少选3学分。

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

讲授

实验

其他

A162011

现当代文学与中学语文教学

1

24

8

16

2

2

考查

1-12        周开

A162004

古诗文与中学语文教学

1

24

8

16

2

2

考查

1-12        周开

A162014

语文学科育人方法与实践

1

24

8

16

2

2

考查

1-12        周开

A162002

翻转课堂教学

1

24

8

16

2

2

考查

1-12        周开

A162001

班主任工作

1

24

8

16

2

2

考查

1-12        周开

四、创新创业平台课程

1.创新创业必修课3.5学分;

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

讲授

实验

其他

Z041003

创业基础

2

16+(16)

16

16

2

2

考查

 

A141001

文学创作

1.5

32

16

16

2

2

考查

2.创新创业选修课至少选1学分。

课程

编号

课程名称

其中

建议修读学年

开课

学期

周学时

讲授

实验

其他

A142011

阅读方法与训练

1

24

8

16

1

2

考查

1-12周开

A142002

竞赛指导

1

24

8

16

2

2

考查

1-12周开

A142001

学术训练

1

24

8

16

3

2

考查

1-12周开

五、集中实践环节

1.集中实践必修课26.5学分,共18周;

课程编号

课程名称

建议修读学年

开课

学期

周数

备注

Z051004

社会实践

2

寒暑假

A151014

文学作品剧编演

8

1.5

2

8

9-16        周开

Z051009

毕业教育

1

1

4

1

Z151002

毕业设计(论文)

12

6

4

12

Z151003

教育实习

18

18

3

18

师范

2.集中实践选修课至少选1学分,共1周。

课程编号

课程名称

建议修读学年

开课

学期

周数

备注

A152008

硬笔书写

1

1

2

2

A152003

诗文诵读

1

1

1

2

备注:1.《形势与政策》每学期第五周开始上课。

2.通识教育选修课由学校统一安排,具体课程见每学期选课通知。

3.本科教学计划中的集中实践环节在统计时学时不计入总学时,但学分计入总学分,计算占学时、学分比例时做相应处理。

5 毕业去向

经过系统的培养与磨练后,学子们将步入社会,开始新的生活。如何成功的迈好这一步非常重要。毕业生一般有两个去向:就业和继续深造。

5.1就业情况

1、中学及其他教学单位的教师。通过考取教师资格,在中学以及其他教育教学单位工作。该专业虽属于师范类,但根据教育部最新要求,学生在毕业前需要通过考试(普通话、面试、笔试)才能获得教师资格证。而要想获得教育教学岗位,则需要通过教师招考即通常所称的“考教师编”。其次是应聘为各类学校的任课教师。通过这近几届本科毕业生的就业情况来看,通过考试和应聘从事基础或职业教育工作的比重在逐渐增加。此外,国家汉办组织的孔子学院和志愿者项目,同样向本专业的毕业生开放,该专业学生也有机会到国外孔子学院、教育机构或单位从事汉语教学及其他相关文化交流工作。

2、通过全国硕士研究生入学统一考试、面试,进入高等学府进一步深造,从事语言、文学、文艺学、美学、新闻传播和传媒以及文化等领域的学习和研究。毕业当年或毕业后,还可以报考各类专业硕士学位研究生(分全日制、在职两类)。

3、通过考取公务员、事业编等各类招考和各种形式的应聘,在各级政府机构、社会团体、新闻出版、文化艺术和广播电视等企事业单位,从事行政管理和社会服务工作。

4、通过应聘,在各种企业从事企业管理、企业文化建设和宣传报导以及文秘工作。

5、自主创业。不论是当教师还是继续当学生,也无论是做政府官员、新闻广播电视业工作人员,还是做企业职员、自主创业者,该专业毕业生以专业基础好,务实肯干,上路快,进步大,实绩突出,而受到社会各界的普遍欢迎。

5.2考研情况

汉语言文学专业历届毕业生的考研成绩突出。11届共有近550位应届毕业生顺利考取硕士研究生,其中很多被暨南大学、厦门大学、上海大学、吉林大学、大连理工、湖南大学、湖南师范大学、华东师范大学、山东大学等211、985院校录取。还有一部分同学在毕业之后考取了硕士或博士研究生。

考研志愿(专业、招考单位)的确定需要一个过程。但报名(网报、现场确认)时间一般在当年的9-11月,每个专业、院校要考的专业课和参考书目又不同,所以,最好尽早查询、了解、确定你的考研志愿(专业、招考单位)。

招考单位按照招生方式分为自主招生(通常所谓的“34所”)、非自主招生单位(按所在地区分为一、二区);按照单位性质分为985、211、普通院校。有些专业,又分学术型(偏理论)和专业型(重实践)两种招生。

关于分数线,一是要清楚34所自行划线,而其他招生单位有国家统一的最低总分线、单科线【英语线、政治线(个别年份与英语线不同)、专业课线】,需同时过总分和单科线方有进入复试的可能(要看招生计划数、专业上线人数、复试比例)。二是要清楚非自主划线的单位一般执行国家线,但也有可能根据国家线、招生计划、报考情况和考生成绩来划定院校线,而且这些院校的线则不低于国家线。因此,要想确保有复试的资格,一般需超过国家线10-20分,热门专业(报考人数多而招生计划少)的可能要更高。知道成绩后,一定要及时浏览报考学校网站复试、调剂信息,以便确定是否有复试资格;如果没有,尽早调剂(校内或跨校)。三是要清楚不论哪类招考单位,不同学科门类和专业有不同的分数线,而且每一学科门类和专业一般也都分两个地区线(一、二区)。每年的线也不同,具体可查询官网“中国研究生招生信息网”。

该专业基础性、综合性强,因此该专业学生考研的方向较多,学生可根据专业特点和自己的发展方向有目的地选择。根据《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中学科分类和历届毕业生报考情况,该专业学生考研对应的学科门类为文学(学科代码为05);其他如哲学(学科代码为01)、法学(学科代码为03)、教育(学科代码为04)、历史(学科代码为06)以及管理(学科代码为11),甚至经济(学科代码为02)类等专业,如接收跨专业学生,也可以报考。在每个学科大类下又可分为若干小类,每小类下又有不同的专业。每个专业在不同的招生单位(院校或科研院所)可能开设若干个不同的研究方向,学生可以依据自己的兴趣选择报考。比如,文学(学科代码为05)大类下有几个小类,如中国语言文学(学科代码为0501)、外国语言文学(学科代码为0502)等;艺术学自2012年单列一个学科。而“中国语言文学”(学科代码为0501)下又有几个不同的专业,如文艺学(050101)、语言学及应用语言学(050102)、汉语言文字学(050103)、中国古典文献学(050104)、中国古代文学(050105)、中国现当代文学(050106)、中国少数民族语言文学(分语族)(050107)、比较文学与世界文学(050108);多数招考单位是按照报考专业组织面试、录取的,有的则按照细分出的研究方向,这一点有的学校在报考时需具体填报,有的仅作参考。

该专业可以报考的专业和方向多,因此考试科目和参考书目也不同。一般考试科目为:公共课(外语、政治两门)和专业课(一般为两门)。公共课全国统一命题。专业课则以招考单位命题为主,有些专业也采取全国统一命题(如法学、教育学等)。

无论哪种招考单位,公共课(英语和政治)无疑都是至关重要的,一定要加强学习。专业考试课程,中国语言文学类的专业一般考现代汉语、古代汉语、语言学概论、古代文学史、现当代文学史、外国文学史等本科专业的基础骨干课程,因此想考研的同学一定要特别注意这些课程的学习。同时,在初试中的专业课笔试和面试中的复试阶段,专业选修课(无论限选还是任选)的学习均会助你一臂之力。因此,也丝毫不能忽视或轻视。

第二部分 枣庄学院汉语言文学专业二年制本科(3+2)课程指南

1 专业基本课程

包括通识教育平台课程、专业教育平台课程、职业发展平台课程、创新创业模块课程、集中实践教学环节课程,每一平台或模块中又分为必修课、选修课两类。

通识教育平台中的必修课8学分,选修课4学分。必修课中主要有中国近现代史纲要、形势与政策、大学英语、大数据与人工智能等课程。选修课由学校统一安排,每学期具体课程、选课信息在上学期末下发通知,组织选课。选修课程分为人文社科类、自然科技类、艺术与审美类、创新创业类、运动健康类和教师教育类课程。要求学生至少修满4个学分,其中包括选修2学分艺术与审美类课程以及2学分的自然科技类课程。

专业教育平台必修课12学分,选修课12学分。必修课程包括现代汉语专题、古代文学专题、现当代文学专题、古代汉语专题、外国文学专题、文艺学专题等多门课程,选修课是必修课程的必要补充。

职业发展平台课程必修课4学分,选修课3学分。该平台的课程主要是教师教育课程,比如语文课程教学论、教师职业道德与教育法律法规、语文学科育人方法与实践、翻转课堂教学等。

创新创业模块必修课3.5学分,选修课1学分。其中,学术训练旨在提高该专业学生的研究能力和论文写作能力,是为了毕业论文(写作规范、选题等)打基础、做衔接。竞赛指导旨在要求学生以参加山东省师范类专业学生从业技能比赛等重要竞赛为契机进行从业能力及创新创业能力的培养。

集中实践教学环节共27.5学分,旨在夯实师范专业学生的基本功,训练、提高学生的教师基本技能。必修课26.5学分,其中,教育实习18周18学分,分布第7个学期,鼓励支教、顶岗实习;毕业论文12周6学分。选修课1学分。

2 专业课程指南

2.1现代汉语专题(专业教育必修课)

1)课程基本内容

本课程主要以“现代汉语”为基础,全面系统地讲授现代汉语的语音系统、词汇系统及语法系统的相关理论。每一部分以专题的形式展开,让学生在原有语言学理论知识的基础上,进一步掌握语言学的分析方法及理论,引导学生进行深入的思考和研究。为日后的深造打下坚实的基础。

教学方法:本课程以课堂讲授和课外练习为主,课堂讨论为辅。

教学要求:坚持理论联系实际的原则;加强语言学相关分析能力的培养。

现代汉语专题的基本内容可以分为:语音系统、词汇系统和语法系统三大部分。具体每章节需要掌握的内容,如下:

第一章  

教学重点与难点: 汉语拼音正词的基本原则;普通话的语音系统;汉语普通话韵母系统;语音规范化的相关问题。

教学内容:

第一节  国家通用语言文字的规范化与标准化

教学要求:掌握三大语文运动的基本内容及其意义;明确汉民族为什么以北京语音为标准语音;掌握汉语文字的规范与标准;掌握汉语拼音方案的设计与组成。

第二节  普通话的语音系统

教学要求:掌握汉语正词的基本原则;掌握汉语普通话的语音构成;掌握汉语普通话语音系统的声母特点与韵母特点;认识汉语普通话韵母的结构特点。

第三节  汉语语音规范化问题

教学要求:掌握汉语普通话规范化的总原则;掌握异读词的语音规范标准及其审定原则;掌握轻声与儿化的规范化标准。

第二章  

教学重点与难点: 掌握同形替代法提取词的基本方法;学会用扩展法提取汉语里面的词;掌握词的分类及其构成;掌握词义的概念义、附属色彩义的基本内容;掌握义项的特点及其归纳义项的基本原则。

教学内容:

第一节  同形替代法与词的提取

教学要求:掌握同形替代法提取词的基本方法;明白单说论的基本方法与局限性;明确剩余法的基本方法与局限性。

第二节  扩展法与词的提取

教学要求:学会用扩展法提取汉语里面的词;明白扩展法的作用;明白扩展法的贡献与局限性。

第三节  词的结构

教学要求:掌握同构的意义;掌握同构的基本原则;学习词语的分析基础;了解带字母的新词的构成。

第四节  造词法

教学要求:使学生掌握常见的造词法。

第五节  词义

教学要求:使学生掌握词义的基本类型,能够从不同的角度对词义分类;掌握词义的概念义、附属色彩义的基本内容;了解词义的单位,并能够归纳词义的基本单位;掌握义项的特点及其归纳义项的基本原则;义素分析法。

第三章  

教学重点与难点:

教学内容:

第一节  汉语词类问题

教学要求:使学生掌握汉语词类划分的依据;汉语词类的语法特征;汉语词类划分的局限性;使学生掌握汉语划分词语的依据;掌握兼类词的处理办法。

第二节  句子

教学要求:使学生掌握句子的不同分类,能够正确识别不同的句子。

第三节  语法分析方法

教学要求:了解中心词分析的基本方法;掌握层次分析法的基本方法和内容;能够运用层次分析法来解决一些语言问题;掌握变换分析法的基本内容、基本原则;了解语义特征分析法、语义指向等分析方法。

第四节  虚词研究

教学要求:学会辨析虚词的方法;掌握辨析虚词的用法。

2)课程特点与学习方法

本课程是针对专升本专业开设的一门专业必修课程,旨在原有的《现代汉语》学习的基础上,进一步巩固所学知识,使知识更加条理化、系统化,同时进行适当地拓展,为以后的深造打下坚实的理论基础。该课程是一门对理论掌握和实践训练要求都比较高的课程。学习本课程,必须加强理论与实际的联系,强化基本技能的训练,才能真正学以致用。而传统的以讲为主的注入式教学方法,很难切实提高学生实际解决问题的能力,因而本课程的教学必须把讲授与练习结合起来,在理论讲授的过程中,夹杂具体实例的分析讲解。在练习的过程中巩固基础知识、锻炼学生运用理论知识于实际的能力,培养学生分析问题、解决问题的能力。因而要求学习者必须沉下心来认真理解记忆,在记忆的基础上主动思考并运用所学知识分析相关的语法现象,而不只是机械地记忆,这样才可以真正的做到融会贯通。

本课程与语言类其他相关课程均有密切的联系,《语法研究》、《修辞学》、《词汇学》等课程均以本课程为理论基础,因而学好本课程即是掌握了一把开启语言智慧之门的万能钥匙。

3)课程必读书目

必读书目:

1. 胡裕树.现代汉语.上海:上海教育出版社,1984年。

2. 张斌.现代汉语.上海:复旦大学出版社,2002年。

3. 邵敬敏.现代汉语通论.上海:上海教育出版社,2001年。

4. 邢福义、汪国胜.现代汉语.武汉:华中师范大学出版社,2003年。

参考书目:

1. 陆俭明 等.汉语和汉语语法研究十五讲.北京:北京大学出版社,2003年。

2. 符淮青.现代汉语词汇.北京:北京大学出版社,1985年。

3. 吕叔湘.汉语语法分析问题.北京:商务印书馆,1979年。

4. 朱德熙.现代汉语语法研究.北京:商务印书馆,1982年。

5. 朱德熙.语法答问.北京:商务印书馆,1985年。

6. 朱德熙.语法讲义.北京:商务印书馆,1982年。

7. 吕叔湘、朱德熙.语法修辞讲话.北京:中国青年出版社,1979年。

8. 陈望道.修辞学发凡.上海:上海教育出版社,1979年年。

其他院校课程网址:

南昌大学现代汉语精品课程:http://course.jingpinke.com/details?uuid=8a833996-18ac928d-0118-ac92919a-05b6&courseID=B040075

山东大学现代汉语精品课程:http://course.jingpinke.com/details?uuid=8a833996-18ac928d-0118-ac929227-06b8&courseID=B030036

枣庄学院省级精品课程,课程网址:

现代汉语http://jpkc.uzz.edu.cn/xdhy/

现代汉语语音:http://jpkc.uzz.edu.cn/xdhyyy/

   语言学概论:http://jpkc.uzz.edu.cn/yyxgl/

2.2古代汉语专题(专业教育必修课)

1)课程基本内容

第一章  绪论

教学目的:让学生了解本课程的研究对象及任务,掌握本课程的学习方法及学习要求。

基本要求:了解汉语史的对象和任务,掌握汉语史的分期,了解历代学者在汉语史方面的研究成果。

重点与难点:汉语史的对象及分期。

主要内容:一、汉语史的对象和任务

二、中国历代学者对汉语史的贡献

三、汉语史的分期  

第二章  语音的发展

教学目标:本章讲授汉语语音的发展变化,让学生了解研究汉语各个时期的语音面貌所使用和依据的材料及基本方法,培养学生演绎及归纳的能力,为撰写毕业论文打下基础。

基本要求:掌握中古及上古的语音系统,理解汉语声、韵、调由上古到中古的变化,再由中古到现代的变化。

重点与难点:汉语的声母的发展。

主要内容:第一节  概述

第二节  古代汉语的声母

第三节  古代汉语的韵母

第四节  古代汉语的声调

第三章  词汇的发展变化

教学目标:从词语与文化的角度入手,了解汉语词汇的发展变化;通过对汉语词汇的同源关系进行举例性的介绍,拓展学生的视野,提高学生的思辨能力。

基本要求:了解汉语基本词汇的形成与发展,体会社会发展对汉语词汇的影响,了解外族文化对丰富汉语词汇所起的作用,掌握同源词的相关概念及同源词之间在语音上的关系。

重点与难点:社会发展对汉语词汇发展变化的影响

主要内容:第一节  基本词汇的形成及发展

第二节  外族文化对汉语词汇的影响

第三节  同源词

第四章  语法的发展变化

教学目标:主要通过构词法、单位词的发展变化让学生了解汉语在语法形态上由古到今的发展变化。

基本要求:了解古今汉语在构词法上有哪些发展变化,掌握汉语的单位词从古到今的发展。

重点与难点:复合词的产生和发展

主要内容:第一节   构词法的发展

第二节   单位词的发展

2)课程特点与学习方法

古代汉语专题是古代汉语课程的深化,主要讲授汉语发展的历史,它是建立在古代汉语和现代汉语的比较的基础上的。讲授汉语发展史的主要目的是让学生了解究汉语的形成和发展的历史,探寻汉语发展的客观规律,即让学生了解现代汉语的语音系统、语法结构、词汇及记录汉语的汉字是怎样形成的。让学生了解在三千多年的汉语发展过程中,逐渐积累的是一些什么新要素,逐渐衰亡了的是一些什么旧要素。了解了汉语发展的历史,才能更好地认识和使用现代汉语。

基于以上特点,特采取以下教、学方式:

1.教学方式:以课堂讲授为主,辅以作业、小论文等。

2.考核方式:课程论文。

3)课程必读书目

参考教材:

王力.汉语史稿(重排本).中华书局,1980年。

参考资料:

1.向熹.简明汉语史高等教育出版社1993年。

2.齐冲天.汉语史简论.大象出版社,1997年。

3.王力.汉语语音史中国社会科学出版社1985年。

4.王力.汉语语法史商务印书馆1989年。

5.王力.汉语词汇史商务印书馆1993年。

2.3古代文学专题(专业教育必修课)

1)课程基本内容

《中国古代文学专题》是枣庄学院汉语言文学专业(3+2即专升本)的一门必修课程、学位课程。该课程是古代文学史的分类细化课程,学生必须在修完《中国文学史》等课程之后,方可修习。

《中国古代文学专题》以从上古到五四运动为止的最重要的文学作品或者代表作家为研究对象,主要探讨各个不同时期各流派代表作品的内容、形式特点,从而概括出其间的演进规律。教学内容的安排主要包括:

立足于文学史上的代表作家的典范之作。比较系统地介绍古代诗歌、小说等各发展时期的代表作品,对其作者、版本、内容、艺术性及其影响作简洁精当的介绍,并论述其在文学发展史上的地位。着眼于发展史。重点探讨不同文学样式及其各自发展演变的内在规律。

本课程的主要内容即重点难点:

第一章  楚辞专题:

   【本章教学目的与考核要求】

了解楚辞的含义,渊源及特点;屈原的身平、思想及创作;

掌握楚辞思想内容、艺术特点及对中国文学的影响。

【本章教学重点与难点】

楚辞思想内容、艺术特点及对中国文学的影响;楚文化的渊源;屈原作品的香草美人之喻。

第二章 杜甫专题

   【本章教学目的与考核要求】

对杜甫集大成诗圣等称号的来历有清晰了解;对杜甫家族文化及其创作的关系有深刻的认识。、掌握杜甫的思想及其不同时期创作的特点与艺术成就。分析《秋兴八首》《北征》《哀江头》《紫晶扶风县线永怀五百字》。

【本章教学重点与难点】

杜甫诗歌的艺术成就。

分级鉴别同一时期不同诗人创作同一内容作品所表现出的不同特点。

第三章 辛弃疾专题

【本章教学目的与考核要求】

了解辛弃疾所处的时代背景与文化背景;

掌握辛弃疾词的内容及其不同的艺术特点;

分析辛弃疾词的代表作品。

【本章教学重点与难点】

   辛弃疾词的以文为词特点在具体作品中的不同体现。

第四章  《红楼梦》专题(4学时)
【本章教学目的与考核要求】掌握《红楼梦》续作与原作的关系;《红楼梦》人物塑造的艺术;《红楼梦》的结构组接艺术;《红楼梦》的语言艺术成就;苏轼研究状况。

【本章教学重点与难点】《红楼梦》续作与原作的关系;《红楼梦》人物塑造的艺术;《红楼梦》的结构组接艺术;

1.《红楼梦》人物塑造的多元协同;

2.《红楼梦》的群体形象塑造;

3.以艺术整体运动为枢纽,在具象画面中横向拓展,丰富特写画面的生活容量组接艺术;

4.文学语言的准确性、鲜明性、文学语言的生动。

本课程课内学时32学时,共1.5学分,开设一个学期。

2)课程特点与学习方法

本课程的相关课程主要有:中国古代文学、中国古代文学作品选读等。本课程具有以下几个方面的特点:

第一,综合性。本课程选择文学史上的不同时期的不同文化孕育出的代表性作家及作品,综合反映不同文化、历史背景下出现的文学作品,从中寻绎文学发展的必然规律。

第二,典范性。本科课程所选取的屈原与楚辞,杜甫、辛弃疾、红楼梦等专题都是各种不同文学体式的经典作品,代表各种不同文学样式展的最高成就。

本课程是带有一定研究性质的课程,学生在学习中应当注意以下学习方法:

(一)本课程是中国文学史的深化课程,学生具有古代文学史的基础知识,因此学生应该加强温习专科阶段中国古代文学史基础知识的掌握。

(二)本课程的主要内容是古代诗歌、小说的发展演变及其代表作家、作品,关于这些内容的观点都是在分析作品的基础上形成的,作品的阅读因而显得至关重要。学生应认真阅读作品,以加深他们对即送学内容的理解。

(三)学生学会通过自己的阅读和思考深入理解作品的思想与艺术特点的观点,而不是机械接受教材内容。基础较好的学生,要阅读相关的研究文章和著作,通过自己的思考发现问题、解决问题。

(四)本课程实践性主要表现在学生对作品的分析和鉴赏上,在条件允许的情况下,学生应该锻炼写作学术文章或搬演作品。

3)课程必读书目

本课程的必读书:

1.金开诚.楚辞选注.北京:北京出版社,1986年。

2.周建忠.楚辞概论.北京:中国青年出版社,2006年。

3.仇兆鳌.杜诗详注.北京:中华书局,1979年。

4.莫砺锋.杜甫评传.南京:南京大学出版社,1997

5.邓广铭笺注.稼轩词编年笺注.上海:上海古籍出版社,1993年。

   6.俞平伯.红楼梦研究.上海:棠棣出版社,1952年。

7. 冯其庸.红楼梦.北京:人民文学出版社,1986年。

       重要参考书:

1.游国恩.楚辞论文集.北京:古典文学出版社,1958年。

2.姜亮夫.楚辞通故.济南:齐鲁书社,1987年。

3.汤炳正.屈赋新探.济南:齐鲁书社,1996年。

4.金开诚.屈原辞研究.南京:江苏古籍出版社,1998年。

5.浦起龙.读杜心解.北京:中华书局,1978年。

6.杨伦.杜诗镜铨.北京:中华书局,上海编辑所,1962年。

7.萧涤非.杜甫研究.济南:山东人民出版社,1957年。

8.朱德才、薛祥生、邓红梅等.辛弃疾词新释辑.北京:中国书店,2006年。

9.巩本栋.辛弃疾评传.南京:南京大学出版社,1998年。

   10.李希凡、蓝翎.红楼梦评论集. 北京:作家出版社,1957年。

   11.王朝闻.论凤姐.北京:百花文艺出版社,1980年。

   12.俞平伯辑.脂砚斋红楼梦辑评.北京:中华书局,1967年。

   13.吴世昌.红楼梦探源外编.上海:上海古籍出版社,1980年。

   14.吴恩裕.曹雪芹丛考.上海:上海古籍出版社1980年。

2.4现当代文学专题(专业教育必修课)

1)课程基本内容

该课程是汉语言文学专业的专业教育必修课程。本课程的教学目的是在学生比较系统了解中国现当代文学的历程,包括主要社团、流派、代表性作家作品的基础上,就某一文学现象重点阐释,培养学生正确的文学史观,提高学生独立分析文学现象与鉴赏文学作品的能力。

本课程按中国现当代文学的发展脉络,分为16讲,其中现代文学部分9讲,当代文学部分7讲,具体内容如下。

第一讲 鲁迅研究四题

1.理解鲁迅的《呐喊》、《彷徨》是中国现代小说的开端,又是成熟的标志。从"表现的深刻"与"格式的特别"看鲁迅小说对传统的突破。重点分析两种结构模式以及鲁迅观察与分析生活的独特视角。分析鲁迅小说中的悲剧意味及诗性特征。简述鲁迅对后起的现代小说的辐射性影响。

2.了解《阿Q正传》的代表性。掌握几种不同的理解角度和层面,掌握不同历史阶段的《阿Q正传》的接受史。掌握从不同角度分析和把握作品,突破单一性的评价思维模式。

3.理解鲁迅的彻底反传统。理解鲁迅反传统的语境、目标和态度。掌握所谓"鲁迅割断了传统"的指责及错误。分析鲁迅批判国民性的历史理由和现实根据。澄清现实中对鲁迅的一些误读。

4.掌握鲁迅对现代文化转型有哪些重要的探索和思考。掌握鲁迅早期讨论中国文化转型的一些重要观点,包括对物质文明与精神文明关系的理解、对科学主义的警惕。认识鲁迅作为精神观照的巨大价值。

第二讲 关于郭沫若的两极阅读现象

1.从时代的隔膜和诗歌审美潮流的变迁等方面,分析对郭沫若的两极阅读现象,并由此掌握和掌握对于那些时代感强的作品。将直观感受、设身处地与名理分析结合起来阅读,以达到比较有历史感的评价。

2.分析郭沫若文艺型的人格心理特征,对其天才与凡庸的两面都给以同情的掌握和客观的评价,肯定郭沫若的文学成就和文化建设上的崇高地位。

3.掌握郭沫若研究在20-40年代、50-60年代和新时期以后三个时期的概况。

第三讲 茅盾研究中的“矛盾”

1.掌握关于当前学术界茅盾研究的概况,特别是当前一些否定茅盾的观点,并以此为个案,学习用文学史的眼光观察有争议的问题,逐渐进入研究领域。

2.通过文本分析,掌握茅盾《子夜》存在的概念化弊病,同时掌握作品对现实社会的敏锐观察与深刻把握,以及对生活描写的现实主义笔法等对于现代长篇小说新潮流与新局面的开创。了解那种认为《子夜》是所谓“一部高级形式的社会文件”的贬斥。

3.分析茅盾创作心理特征及其在作品中的影响和得失;掌握茅盾在三十年代社会分析派形成过程中的决定性影响,以及这一流派的文学史地位。

第四讲 老舍创作的视点与“京味”

1.了解老舍笔下的市民世界和人文景观。掌握老舍的艺术视点:人性与人伦的关系。分析老舍笔下老派、新派与正派等三类人物形象的内涵。掌握老舍批判传统文明时所表现出来的失落感与对“新潮”愤激之情交织的复杂感情。

2.理解《骆驼祥子》可能存在的不同层面的主题意蕴。通过祥子这样一个纯朴的农民与现代城市文明相对立所产生的道德堕落与心灵腐蚀的故事,掌握老舍对于病态城市文明造成人性伤害的忧虑。

3.从老舍作品的风俗描写、社会文化心理结构的揭示、幽默的手法以及语言的运用等几个方面,去把握“京味”的风格,掌握“京味”小说的源头,并掌握风格评析的一般方法。了解当下老舍研究的有代表性的不同观点。

第五讲 曹禺与现代话剧艺术的成熟

1.从基督教文化的影响、精神分析派的观点运用、比较文学的视角、传统文化的视角以及接受美学的层面等向个方面,掌握曹禺研究的现状。

2.通过从《雷雨》、《日出》、《原野》到《北京人》等作品,掌握曹禺话剧中的诗意特征等。

3.掌握《雷雨》等经典剧作的内涵,包括浓郁的情感色彩和主观因素、象征性意象、超越客观真实的表现性和多义性。对周朴园、蘩漪的形象进行多角度多层面解折。

第六讲 沈从文与“京派”文学

1.了解京派形成的文化背景。掌握京派与现实保持距离及偏于古典审美的倾向,肯定其在文学史上应有的地位。掌握京派的共性特征及主要作家。

2.从沈从文的写作心理、姿态,看其作品的特色与得失。理解构成湘西文学世界的题材、人性描写、人生形式想象等基本的元素,掌握像沈从文这样对现代化和都市文明持批判态度的作家的观照价值。

3.了解沈从文研究在历史上的不同情况。

第七讲 张爱玲的《传奇》与“张爱玲热”

1.掌握张爱玲 “香港的传奇”和“上海系列”等作品的主要内容、独特风格和具有现代主义意味的“荒原”意识,以及张爱玲作品中的女性人物形象。

2.从意象营造和语言风格两个方面,分析张爱玲小说艺术的创新和袭旧。掌握张爱玲既大雅又大俗,既传统又现代的特点。掌握其作品极为鲜明的艺术独创性和本身具有的缺陷。注意其在现代文学史上特异的地位。

3.掌握两次“张爱玲热”出现的不同情况。包括傅雷对张爱玲的批评、80年代张爱玲被重新发现,并逐渐形成热点的过程和原因。90年代成为研究热点的过程、社会消费心理,及其身世被传媒热炒和商业包装,并在社会上流行的现象。

第八讲 穆旦与九叶诗派

1.了解新诗发展的历史轮廓,掌握40年代现代主义诗潮出现的“历史意识的浮现”、“诗歌散文美的追求”和“新诗现代性的拓展”等创作趋向。

2.了解九叶诗派的形成情况,包括他们在40年代的两次聚集、他们同30年代现代派诗人的关系等。掌握九叶诗派的诗学主张及其共同追求。

3.掌握穆旦在现代诗歌史上的地位,穆旦诗歌中三个常见的主题和艺术创新的基本要素。

第九讲 现代散文五家

1.掌握“五四”时期散文创作格外发达的主要情况和原因,掌握现代散文的“闲话体(风)”和“独语体”两个主要语体的特点。通过对几位代表性散文家创作特色的分析,大致把握现代散文的几种主要风格类型,掌握散文鉴赏和批评的基本方法和角度。

2.掌握周作人的“言志”散文以及基本体式,了解此派其他散文作家。

3.比较“冰心体”与朱自清的抒情文体;掌握郁达夫的行旅散文的特点;掌握何其芳散文的特点、“独语体”的特征。

第十讲 赵树理评价问题与农村写作

1.了解赵树理小说的创作在解放区文艺界受重视的情况以及原因。了解赵树理创作的主要特点和他的作品在文学史上的独特价值以及作家自身的局限。

2.掌握赵树理在五六十年代所作出的努力和他受到的褒贬毁誉,以及人们对赵树理的评价与当时文学思潮的关系。掌握“文革”后赵树理研究的特点和研究者们的主要观点。

第十一讲“样板戏”及对它的评价

1.了解“样板戏”在中国的戏剧性遭遇。

2.掌握“样板戏”的产生与京剧现代戏的关系,京剧现代戏产生的时代背景和文化语境,江青对于“样板戏”的作用;了解戏剧艺术家和观众在京剧现代戏和“样板戏”创作过程中的影响,以及斗争哲学和道德理想在其中的作用。

3.分析“样板戏”为了适应表现中国民主革命的历史和社会主义时期的生活,而在艺术上对传统京剧进行的主要改革。

第十二讲 朦胧诗及其叙述

1.了解由朦胧诗的“朦胧”所引起的论争情况以及发展结果,掌握朦胧诗以及论争在中国当代文学史上的地位和意义;了解朦胧诗进入文学史的情况,掌握舒婷、北岛、顾城的创作风格特点,并比较他们的相同之处与不同之处。

2.掌握朦胧诗的发展和变异,包括它对新生代的影响和新生代对它的反叛。主要掌握海子等“后朦胧”诗人和韩东、于坚等“第三代”诗人的情况。

第十三讲 汪曾祺与当代小说文体

1.掌握汪曾祺小说的回忆性特点、散文化的结构和由独特的语气、语调和语感形成的语言风格。

2.通过《受戒》在新时期文学史上的影响,了解汪曾祺小说对当代小说文体的意义。了解汪曾祺在废名、沈从文,与阿城、贾平凹之间承前启后的作用。

3.了解汪曾祺的短篇小说观和他在小说文体创造上的自觉意识。

第十四讲 王安忆与女性写作

1.掌握“女性文学”、“女性主义文学”与“女性写作”等概念。了解女性写作的三次高潮以及其中出现的主要作家作品及主要特点。

2.了解王安忆小说创作的三个阶段和创作主题、题材的发展变化以及其中的重要作品。掌握张爱玲对王安忆的影响和王安忆对张爱玲的发展。掌握王安忆小说描写城市变迁与都市女性命运时叙事空间开放性的特点。

3.掌握"三恋"和《岗上的世纪》的主要内容特点和作品中表现出来的女性意识。了解《叔叔的故事》在叙述手法上的变化和王安忆小说观念发生的变化。

第十五讲 余华与先锋小说的变化

1.了解现代主义在“五四”时期和20世纪80年代出现时的异同及意义。掌握“先锋”的概念、性质和特点,并据此说明余华与先锋小说的悲剧性命运。

2.掌握余华小说的主要特点、研究者对余华的不同态度,以及余华创作发生变化后的情况。掌握先锋小说发生变化的原因和趋势,余华小说从先锋到世俗的变化对于先锋小说的象征性意义。

3.了解马原在先锋小说从发生、发展到变化的作用与意义,先锋小说解除体后,余华、北村、吕新等其他先锋小说家的情况。

第十六讲 王朔现象与大众文化

1.了解王朔在八九十年代文学中的特殊地位和矛盾现象,人们对王朔截然不同的看法;掌握八九十年代中国当代文化的主要特点,特别是大众传媒和大众文化的重要性。

2.掌握王朔作品的大众文化特征,包括消费与娱乐、批量与复制、利用大众媒体等。掌握王朔作品反叛精神和调侃语言等主要特征。

2)课程特点与学习方法

本课程具有如下特点:

1.本课程带有专题研究性质,既考虑到与专科阶段《现当代文学》课程的衔接,利用和巩固以往已经获得的文学史知识,又引导学生更深入地理解和认识现当代一些重大的文学现象和代表性的作家作品,目的是让学生通过对所选文学专题的认真研读,养成文学鉴赏、评析的习惯和眼光,并引发对文学史研究与文学评论的兴趣。

2.本课程各讲有相对的独立性,但从整体上又考虑到几方面内容的平衡,既有重点作家的评析,又有文学思潮、文学史现象的讨论,并力争每一讲的角度、方法各有特点,而且尽可能介绍学术研究的前沿状况,包括不同的研究观点。努力拓展学生的学术视野,也为那些有兴趣进一步研究的同学提供基本的研究书目与资料,指点治学的门径。

3.本课程以中国现当代文学史上的著名作家和重要文学现象为研究对象,因而涉及到较多学术研究的前沿状况。学习中国现当代文学专题,需要学生掌握足够的作家作品和文学基本知识,并对当前文学研究现状有所涉及。

4.本课程实践性较强,强调师生间的互动,教师讲授和学生讨论并重,尤其鼓励学生在多角度阅读的基础上培养自主学习能力和创新思维的能力。特别鼓励学生树立敢于怀疑和独立思考的精神,引导他们排除各种习见(包括文学史上的观点),真正从文本出发,独立地进行鉴赏、分析和评判。

总之,学习本课程,要求学生必须掌握和熟悉中国现当代文学史,并对现当代文学史上的重要作家作品有所涉猎,并树立文学的整体观。

结合本课程的内容及特点,本课程的学习采用教师课堂讲授与学生阅读、自学、平时作业相结合的方法。

具体方法主要有:

1.文本细读:引导学生细读作品,精研文本,还原文学本身的魅力。

提倡文本细读,让学生在细读和品味中感受经典的力量,从而激发学生对课程本身的兴趣,提高学习的积极性,同时让学生热爱文学,树立文学理想,进而培养并健全他们的人文素养和独立人格。

2.讨论创新:教学上贯彻教学相长、百家争鸣的精神,允许学生在掌握了文字教材的主要内容、基本观点和教学要求的前提下,提出与教材不同的体会、感受和观点。提倡进行讨论式教学活动,包括对本课程所列重点作家作品的讨论,和当前文坛新作品、学术界新成果(非本教材所列作品)的讨论,以开拓思路,培养探索精神,提高独立思考,分析问题、解决问题的能力。

3.写作深化:在经典阅读的同时,鼓励学生增强理论兴趣和文学史知识,深化对作品的理解,培养他们的评论写作能力和科研能力。有意识地将阅读实践配合文学史和理论的学习,要求学生通过举办读书报告会等形式,将文本阅读实践用书面或口头形式表现出来;指导学生写作阅读笔记和研究性文章,汇报自己的阅读实践;一学期应完成2-3篇作品评论。

4.课程考核:本课程的考核采用平时成绩与期末考试相结合的形式。

3)课程必读书目

1.钱理群、温儒敏、吴福辉.中国现代文学三十年(修订本. 北京:北京大学出版社,2016年。

2.洪子诚.中国当代文学史(修订版). 北京:北京大学出版社,2010年。

3.陈思和.中国当代文学史教程(第二版). 上海:复旦大学出版社,2008年。

4.朱栋霖统筹,刘祥安主编.中国现代文学作品选导引1917—1949(四卷). 北京:高等教育出版社2004年。

5.陈思和、李平主编.当代文学100篇(上、中、下三卷). 上海:学林出版社,2006年。

6.朱栋霖主编.中国现代文学经典(1917-2000)(四卷). 北京:北京大学出版社,2007年。

7.朱栋霖主编.中国现代文学经典1917-2000(精编版). 北京:北京大学出版社,2011年。

8.温儒敏、李宪瑜 、贺桂梅 、姜涛主编,中国现当代文学学科概要. 北京:北京大学出版社,2005年。

9.杨匡汉 主编.共和国文学50年. 北京:中国社会科学出版社,1999年。

10.王晓明主编.二十世纪中国文学研究. 上海:东方出版中心,1998年。

11夏志清.中国现代小说史.上海:复旦大学出版社2005年。

12杨义.中国现代小说史.北京:人民文学出版社,1998年。

13王庆生主编.中国当代文学.武汉:华中师范大学出版社,2005年。

14. 程光炜、刘勇、吴晓东、孔庆东、郜元宝.中国现代文学史(第三版).北京:北京大学出版社,2011年。

15李泽厚.中国现代思想史论.北京:生活·读书·新知三联书店2008年。

16.张永清主编.新时期文学思潮(第2版).北京:中国人民出版社,2017年。

17.洪子诚.中国当代文学史作品选. 北京:北京大学出版社,2008年。

18.温儒敏、赵祖谟.中国现当代文学专题研究(第二版). 北京:北京大学出版社,2013年。

2.5外国文学专题(专业教育必修课)

1)课程内容

外国文学专题课程以教学内容和体系为线索,主要包括以下两个阶段。

第一个阶段,以西方文学发展脉络为外国文学专题课程的主要内容框架的阶段。课程内容主要以聂珍钊主编,“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”《外国文学史》为依据,主要以19世纪以前的欧美文学为主要讲授内容,以20世纪欧美文学和亚非文学为扩展学习部分。第二个阶段,以世界文学发展为整体框架,重视东方文学的文学地位,理清其中的内在联系,既从纵的方面介绍各国文学发展的国别史及其演进规律,又从横的方面介绍同一时期内各民族文学之间的联系和影响,从宏观的角度给学生以宽阔的视野。同时在整个课程中,辟专章介绍二十世纪文学思潮的重要作家和作品。

建立必修课与选修课互补,确定“外国文学专题”为专业教育核心课程,并以4:6的比例,以史带作品进行讲解。为补充理论课时的不足以及开阔学生的视野,另开设专业选修课 “比较文学”“外国文学作品选”以培养学生的阅读兴趣。同时结合当代大学生的兴趣,在全校范围开设“浪漫主义”和“外国经典作品欣赏”等公选课,在内容的广度和深度上进行开掘。其次,为解决外国文学专题课程信息量大而专业课时相对减少的状况,及时将现代教育技术运用于该门课程。外国文学教研室开发制作了外国文学课程的部分教学课件,极大的促进了互动式教学的发展。

外国文学课程内容包括:

第一章  希腊精神

本章了解希腊神话的内容,理解希腊精神理解希腊神话的哲学思想。

第一节  希腊神话解读

第二节  希腊神话的哲理阐释

第三节  希腊精神阐释

第四节  西方文学中的希腊神话。

第二章  宗教情怀

本章了解中世纪文学的基本情况重点学习基督教的文化影响。

第一节  基督教文化

第二节 中世纪文学概要

第三节  西方文学与基督教。

第三章 人文反思

本章了解文艺复兴文艺的基本情况重点掌握对文艺复兴的评价。

第一节 文艺复兴的艺术成就

第二节  文艺复兴的研究现状

第三节  中外文明同时空:明清—文艺复兴启蒙时代。

第四章  人道主义

本章了解人道主义的涵义,把握人道主义的历史发展。

第一节 人道主义的定义及其发展

第二节 人道主义在西方文学中的表现

第三节 中国的人道主义文学思潮

第五章  浪漫情思

本章掌握浪漫主义思潮的特点及影响。

第一节 浪漫主义思潮概论

第二节  浪漫主义文学在欧美的表现;第三节 浪漫主义与20世纪中国文学。

第六章  灵欲冲突

本章了解掌握灵欲冲突的主题的发展掌握中外文学灵欲冲突主题的比较。

第一节 希腊神话的灵欲冲突主题

第二节  灵欲冲突主题的文学表现

第三节 中西小说灵欲冲突的主题灵欲冲突的主题比较。

第七章   世纪追问

本章了解20世纪西方文学的概貌,掌握文学作品的文化内涵。

第一节  现代主义文学概貌

第二节  后现代主义文学的概貌

第三节  20世纪西方文学的文化内涵

2)课程特点与学习方法

《外国文学专题研究》是文学院面向汉语言文学专业专升本二年制本科生教育的专业教育必修课程,将文学史、文学思潮、文学原理文学批评等都容纳进对主要作家的论述之中,把握外国文学的基本发展脉络,深化对主要作家及作品的认识。

关于教学方法

本课程在教学过程中灵活采用各种教学方法,如研究性专题式课堂教学,在课程内容的讲授过程中呈现了教师的研究思维、视角、研究过程和研究方法,还有讨论式教学、情景式教学、实践教学等方法。

本课程重视实践教学,设计的各类实践活动能很好地满足学生的培养要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效。

A.课堂讲授法

由教师主讲,严格遵循教学大纲的要求,本着生活化、口语化、精炼化,从感性到理性等原则,用通俗易懂、寓教于乐的方式向学生讲授本课程的基本理论和知识信息。

B.课堂讨论法

课堂讨论法包括三种方式:①由教师做主题发言,学生进行提问和质疑。②由学生做主题发言,师生参与评价和讨论。③圆桌讨论,针对有意义的话题,学生做自由论辩,教师做总结发言。

C.课外实践法

教师布置学术课题,让学生在课外查阅资料,撰写学术小论文。  

D.学术沙龙法

定期举办学术沙龙,邀请教师、学生参加,就最前沿的学术话题展开交流。

关于教学的目的、任务与要求: 

本课程以“名著导读”为核心,引导学生多方面、多角度地理解作品、鉴赏作品、评判作品,而不仅仅是传授外国文学知识。讲课时围绕作家作品伸展开来,有些地方可能就是兴之所至,目的是为了给学生读书提供一种路径,或是可借鉴的思维方式。本课程的考核采用平时成绩与期末考试相结合的形式。

3)课程必读书目

1.罗文敏等.外国文学经典导论.北京:民族出版社,2013年。

2.梁坤主编.外国文学名著批评教程.北京:北京大学出版社,2010年。

3.项晓敏主编.外国文学作品导引.北京:北京大学出版社,2012年。

4.刘象愚等编.从现代主义到后现代主义.北京:高等教育出版社,2002年。

5.张玲霞编著.外国文学专题研究.北京:清华大学出版社,2013年。

6. 吴晓东编.20世纪外国文学专题十三讲.北京:北京大学出版社,2008年。

7. 蒋成勇等主编.20世纪欧美文学史.武汉:武汉大学出版社,2007年。

8. 陈众议主编.当代中国外国文学研究.北京:中国社会科学出版社,2011年。

9.王志耕 等.欧美文学史:人的主题史.北京:中国社会科学出版社,2009年。

10. 曾繁仁主编.20世纪欧美文学热点问题.北京:高等教育出版社,2005年。

11. 赵林编著.西方文化概论.北京:高等教育出版社,2004年。

课程参考书目:

1.王倩著.20世纪希腊神话研究史略.西安:陕西师范大学出版社,2011

2.楚金波主编.希腊神话研究.哈尔滨:黑龙江人民出版社,2007

3.(美)伊迪斯·汉密尔顿著,徐齐平译.希腊方式——通向西方文明的源流.杭州:浙江人民出版社,1988

4.刘建军.欧洲中世纪文学论稿.北京:中华书局,2010

5.邱永旭.《圣经》文学研究.成都:巴蜀书社,2008

6.杨昌栋.基督教在中古欧洲的贡献.北京:社会科学文献出版社,2000

7.杨克勤.《圣经》文明导论:希伯来与基督教文化.北京:宗教文化出版社,2011

8.(英)彼得·伯克著,梁赤民译.文艺复兴.北京:北京大学出版社,2013

9.周春生.文艺复兴研究入门.北京:北京大学出版社,2009

10.杨冬等.西方中古和文艺复兴文学.吉林:吉林文史出版社,2009

11.(美)保罗·奥斯卡·克里斯特勒著,邵宏译.文艺复兴时期的思想和艺术.东方出版社,2008

12.(瑞士)雅各布·布克哈特  何新译.意大利文艺复兴时期的文化.北京:商务印书馆,2007

13.(美)查尔斯·霍默·哈斯金斯著,夏继果译.12世纪文艺复兴.上海人民出版社,2005

15.王文元.人道绎宗.北京:北京燕山出版社,2009

17.刘卫国.中国现代人道主义文学思潮研究》岳麓书社,2007

20.吴赟.翻译构建影响:英国浪漫主义诗歌在中国.北京:北京大学出版社,2012

2.6语文课程与教学论(职业发展必修课)

1)课程基本内容

本课程分为理论教学和实训两个阶段。理论教学阶段以《中学语文课程与教学论》(朱绍禹主编,高等教育出版社)为教材,基本内容是以新颁初中、高中语文课程标准为基准,从四个方面阐述了语文新课程所涉及的理论和实践问题:

第一编语文课程论,分章探索语文课程的性质、理念、目标、资源和评价。第二编语文教材轮,阐述了语文教材的价值、类型、编写和使用,并评析了现行语文教材的编写体系、编辑体例及内容结构等。

第三编语文教学论是本课程的重点,依据两个课标明确区分的教学领域和语文教学实际,分别对阅读教学、写作教学、口语交际教学和语文综合性学习的理念、目标、原则、内容、程序、方式等,作了深入阐述,还解说了现代媒体在语文教学中的使用;第四编语文教师论,则讨论了语文教师的使命、素质、科研等。

该课程实训阶段以《语文教师专业技能训练与教育实习》(武玉鹏主编,高等教育出版社)为参考。基本内容是依据新的教师教育理念,在重点训练课堂教学技能的同时,也把课程开发技能和课程与教学研究技能作为语文教师专业技能的重要组成部分。内容主要包括:

1、备课技能训练。2、课堂教学基本技能训练。3、语文课堂教学专门技能训练。4、说课、听课和评课技能训练。5、语文教学评价技能训练。6、运用现代教学技术技能训练。7、语文课程与教学研究技能训练以及语文教育实习。

2)课程特点与学习方法

本课程属于汉语言文学专业的必修课,是一门应用理论学科,具有新、实、可操作等特点,既有理论性,又有实践性;也是一门交叉学科,综合了教育、心理科学和语文课程与教学的最新研究成果,是教学法的更新、提高和深入。本课程隶属于教育,《教育学》是一级学科,《课程与教学论》是二级学科,《语文课程与教学论》是一个三级学科或课程与教学论的一个研究方向。本课程的基本特点,要求学生在学习时要注意理论联系实际,既要系统学习相关理论,提高自己对教育、教学的理解和认识水平,又要注意联系教育教学实际,以便正确理解教育教学理念、原则、方法等;此外,还要花费相当的时间进行教育教学基本功的训练,在实际训练中提高自己的教学技能和素养。

3)课程必读书目

必读书目:

1.《学记》傅任敢译本。

2.张志公《传统语文教育教材论》,上海教育出版社,1992年版。

3.施良方《课程理论——课程的基础、原理和问题》,教育科学出版社,1996年。

4.李秉德《教学论》,人民教育出版社,1991年。

5.王荣生《语文科课程论基础》,上海教育出版社,2005年。

6.教育部基础教育司组织《走进新课程》,北京师范大学出版社,2002年。

7.教育部基础教育司组织《语文课程标准解读》,湖北教育出版社,2002年。

8.倪文锦主编《初中语文新课程教学法》,高等教育出版社,2003年。

浏览书目:

1.张隆华.曾仲珊《中国古代语文教育史》,四川教育出版社,1995年。

2.顾黄初.李杏保《中国现代语文教育史》,四川教育出版社,1997年。

3.王炳照等《简明中国教育史》,北京师范大学出版社,1994年。

每月浏览刊物:

1.《教育研究》《心理学报》(宏观)

2.《课程 教材 教法》(中观)

3.《中学语文教学》《语文学习》《语文教学通讯》《语文建设》(微观)

注意关注:

叶圣陶、张志公、吕叔湘三大家的语文教育思想,改革开放之后钱梦龙、于漪、魏书生三大特级教师的语文教学观念,当代王荣生、王尚文、李海林、郑国民、裴娣娜、王松泉、王云峰、韩雪屏等语文教育专家的文章。

课程为枣庄学院精品课程,网址http://210.44.232.53/ec/C130/Course/Index.htm

综合教育网站:

中国教育网:http//wwwchinaedunet.com/;

中国基础教育网:http//www.cbe21.com/

语文学科教学网站:

中学语文教学资源网:

中小学作文网:http//www.zuowen.com/

现代语文教育网:http//www.yuwenedu.net/

电子期刊资源:

中国期刊网:http//www.cnki.net

万方数据资源:http//www.wanfangdata.com.cn/

2.7创新创业模块课程(部分)

◆ 文学创作(必修课)

1)课程内容

短篇小说、诗歌、散文等文体的写作训练。

2)课程特点与学习方法

本课程属于创新创业模块必修课程,拟以学生为主体,以学生的写作实践为中心,教师的讲授与指导为辅助,通过训练,切实提高学生文学创作的能力和水平,创作达到发表水平。

学习方法:在写作课程中要扎实掌握常见文体写作基本理论、方法和技巧,在开课学期确定创作计划、创作构思,制定创作大纲,动笔写作,接受辅导老师指导,在写作小组内进行展示与讨论,多请教、交流、修改,多问多思多练。

◆ 学术训练(选修课)

1)课程内容

训练理论思维和培养理论素养,旨在通过讲授和指导,引导学生学术入门,使其了解学术研究的基本思维、观念和方法,对培养学生自主科研意识、提高创新能力,增强学生综合素质有重要意义。

2)课程特点与学习方法

通过课程教学与实践,使学生了解学术研究的基本理论、思路和方法,在此基础上,指导学生自拟题目进行学术实践活动,熟练运用所学知识,写出水平较高的结题报告或论文,从而提升学生的学术思维与科研素养。

要求学生有一定专业知识积累,具有问题意识,能够在老师的指导下运用理论开展科研实践活动。要求学生通过思维训练,能准确定位自己的学术兴奋点,提出有科研价值和实践可行性的选题,通过读书、调研、思考,写出结题报告或论文。

2.8集中实践模块课程(部分)

◆ 文学作品剧编演(必修课)

1)课程内容

改编经典文学剧或自编自创,让学生在进行创意性的文学剧表演中亲身体会中外文学经典作品的内涵。

2)课程特点与学习方法

本课程主要特点是培养学生的综合实践能力,首先指导学生分析剧本文学形象,其次安排学生观摩、改编、构思,将文学形象转化成舞台艺术形象,即排练,老师给予指导性建议。最后将舞台剧完整的体现在舞台上,实现舞台艺术形象的完整性。学习方法主要是在教师指导下开展集体创作和个人独立创作相结合的方式,学习、掌握和运用体现角色形象的方法与表演技巧,进行多幕剧的创作。这就要求学生对剧本文学性形象、剧本角色形象性格、全剧主题、矛盾冲突、故事情节开展、自身条件与创作可能性、舞台各部门的创作和导演的指导,以及保持演出艺术完整性等方面,给与充分地实现,达到角色形象艺术体现的完整,取得好的剧场效果。

 

第一部分 枣庄学院汉语言文学专业二年制本科(3+2)专业导航 - 1 -

1 欢迎词 - 1 -

2专业概况 - 1 -

2.1专业简介 - 1 -

2.2科研情况 - 2 -

2.3实验条件 - 3 -

2.4实习基地 - 3 -

3 毕业要求 - 4 -

4 教学计划 - 4 -

5 毕业去向 - 14 -

5.1就业情况 - 14 -

5.2考研情况 - 14 -

第二部分 枣庄学院汉语言文学专业二年制本科(3+2)课程指南 - 17 -

1 专业基本课程 - 17 -

2 专业课程指南 - 18 -

2.1现代汉语专题(专业教育必修课) - 18 -

2.2古代汉语专题(专业教育必修课) - 21 -

2.3古代文学专题(专业教育必修课) - 23 -

2.4现当代文学专题(专业教育必修课) - 27 -

2.5外国文学专题(专业教育必修课) - 34 -

2.6语文课程与教学论(职业教育必修课) - 39 -

2.7文学创作(创新创业必修课) - 41 -

2.8文学作品剧编演(集中实践必修课) - 42 -

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号