文学院关于进一步做好课程分析、专业剖析工作的通知

作者: 时间:2019-08-20 点击数:

专业剖析和课程分析是审核评估的重点内容,在学校8月15-16日组织的评比工作中,某组评委就比赛全程情况进行分析和汇总,为下一步做好此项工作提出一些意见和建议。请各位老师结合个人专业和课程材料情况予以参照处理,对文字、课件及汇报进行深度打磨和准备。具体意见和建议参照如下:

一、总体情况

1.汇报老师态度端正认真,较前期汇报水平有明显提高,但仍存在各专业和课程之间汇报水平差距较大。

2.个别老师汇报内容有欠缺,如对专业认证理念、特色项目、科研反哺教学、贡献度等没有提及,有些内容展开不够,讲的不透。

二、内容方面:

(一)专业剖析:

1.个别专业的培养目标定位没有具体的论证过程。

2.科研反哺教学,不要单独只讲科研成果。

3.教学执行情况,要概括地讲,不要细讲成工作总结。

4.教学场地不足等硬件设施不达标,建议不要拿出来讲。

5.持续改进情况中存在的问题,不要把自己的问题说得太严重。

(二)课程分析

1.重难点问题,要讲出如何突出重点,如何突破难点的。

2.课程分析时,要把对人才培养目标的支撑矩阵截图,并加以阐述如何支撑的,即对人才培养的贡献度。

3.课程分析要结合人才培养目标。有个别老师最后有个小结,小结要结合人才培养目标。

4.课程分析中的教学效果要回到人才培养目标上,如毕业生的各种获奖和数据信息。

5.有的课程分析十分钟多一点,时间太少。

6.很多课程突出讲考研有多少学生,考研只是人才培养中的高质量就业,只是人才培养的一部分,但不是主要的,所以应该从学生的就业数据信息来讲课程的效果,还得对上人才培养目标。

三、课件制作方面

1. 有些教师PPT制作简单,色彩对比度差,数据分析、图表分析少等。课件不要出现浅底浅字、黑底黑字。课件也不要太花哨。

2. 课件的字不要太小、太多,不要整个页面都是字。

3. 有些内容前后重复,图片放得太乱。

四、态度方面

1. 细节上仍需进一步打磨,汇报过程中不应出现对兄弟高校评价不高、对招生区域歧视等内容。

2.训练需进一步加强,有些老师对汇报材料熟悉不够,整个过程基本照稿宣读,眼睛离不开稿纸,有的只看门口,与评委眼神交流不够。要脱稿,不能拿着稿子念。

3. 要注意着装,一般应着正装,不要穿拖鞋等。

                                                               文学院

                                                          2019年8月20日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号