文学院关于开展2020年师范生讲课比赛的通知

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

为进一步推动我院师范类教育教学改革创新,强化师范类学生教学基本素质和基本能力培养,提高我院师范类学生从业能力和就业竞争力,培育师德师风高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量,我院将组织开展2020年师范生讲课比赛。具体通知如下:

一、参赛对象

师范类专业2021、2022届毕业生(语文教育专业三年制专科、汉语言文学专业四年制本科及二年制专升本学生)。

二、组织机构

为做好此项工作,文学院成立2020年师范生讲课比赛领导小组,具体协调安排比赛事宜。

三、赛事安排

1.选拔赛

各班级全员参与,先分班开展选拔赛,可通过固定题目模拟上课比赛和钢笔字技能考核(具体参赛题目由班级指定)两个环节进行选拔,每人需摄录10分钟讲课视频在11月20号由班级汇总报送文学院认证办公室存档备查;选拔赛之后,每个班级推荐参加决赛优秀选手2人。

2.决赛

中学组:11月28日(周六)8:00开始,地点待定;

小学组:11月28日(周六)8:00开始,地点待定。

四、奖项设置

决赛分别设置一等奖、二等奖、三等奖若干名,对获奖学生予以表彰奖励。

五、比赛内容

1.模拟上课比赛。题目于赛前3天通知;赛前组织抽签确定参赛顺序,按照抽签确定的比赛顺序,每位选手讲课时间为 10 分钟。

2.答辩。选手完成固定题目题目模拟上课比赛后,随即进入现场答辩环节,答辩时间约为 5 分钟。

3.钢笔字考察(技能考核)。比赛期间,选手在指定时间内抄写一段固定文字,展示选手的书写基本功。

参赛选手的最终成绩,依据不同专家给出的固定题目模拟上课和答辩环节的成绩,并参考钢笔字技能考核成绩统筹确定。

六、参考资源

教学设计及视频资料等,可以参考文学院语文教学案例库。

地址:https://mooc1.chaoxing.com/course/214545474.html

七、比赛评分标准

模拟上课

教态与

表达

普通话准确,表达清楚、流利;语速适中、停顿恰当;表情自然,举止得体。

10

教学内容讲述

按照教学目标和教学程序,突出重点,突破难点,内容讲解科学、准确。在规定时间内完成教学。

10

课堂气氛掌控

有较好的把握课堂气氛的能力,能够体现与学生的互动,能调动学生学习的积极性和主动性。

10

教学方法与手段

恰当使用多媒体设备进行课堂教学,教学方法运用恰当。教学课件设计美观、大方,能够有效地辅助教学过程的实施。

10

教学效果

知识技能、过程方法、情感态度价值观“三维”教学目标落实到位。

5

个人特色

在教学过程中具有创造性,特点鲜明;能够恰当地将教师的个性特点作为教学资源,形成自己独特的风格。

5

答辩

教学与

学生管理

准确理解评委所提问题,准确应答,切合题意;条理清晰,结论明确,重点突出,有说服力;回答流畅,现场应变能力强,综合表现佳。

20

钢笔字考察

行笔较稳,八种笔画起止分明,字字工整,笔画长短适度,结体合理,遍篇整齐干净。

技能

考核

                                                             枣庄学院文学院

                                                              2020年10月20日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号