关于做好寒假前后学生安全与管理工作的通知

作者: 时间:2020-01-03 点击数:

              关于做好寒假前后学生安全与管理工作的通知

各班级:

寒假临近,为切实做好学生离校前后的管理工作,确保学校稳定和学生安全,根据学校《关于做好寒假前后学生安全与管理工作的通知》精神,现将有关工作安排如下:

一、假期时间

假期从2020年1月12日至2月15日止,2月16日(星期天)报到注册,2月17日(星期一)正式上课。

公寓楼关闭时间:2019年1月11日下午3:00。

公寓楼开门时间:2019年2月15日上午8:00。在此之前,因涉及水、电、暖问题,请勿提前返校。

二、公寓离校安排

1.要求学生在考完全部科目后就要离校回家,如无特殊情况,寒假期间公寓不再留宿学生。因特殊情况确实需要在学校公寓住宿的,请以班级为单位,于1月7日前统计后填写附件1《2020年寒假学生入住公寓申报表》,经学生处审核批准后再通知办理入住手续,集中住宿。学生宿舍封楼期间任何人不得以任何理由私自返回自己宿舍,望同学们遵照执行。

2.请敦促学生离校时把个人贵重物品带走,以免丢失;所有宿舍不准换锁,已换锁的必须交本楼值班室一把钥匙,以便假期检修及突发事件的处理;

3.学生离校前,要组织各宿舍进行一次卫生扫除和安全隐患排查,一定要关好门窗,切断电源。要求所有宿舍门玻璃不准贴纸、拉门帘,不准在宿舍门上张贴春联类字画,届时公寓管理中心将组织检查,并通报检查结果。

三、教室管理安排

1.根据学工通字〔2020〕1通知要求,各班级学生离校前,确保所有教室卫生打扫完毕,关闭教室电源,锁好门窗,做好寒假期间教室的防火防盗等安全工作。卫生部在全部考试结束后对所有教室进行一次集中检查,检查结果在工作群里公布并纳入班级量化。

2.为加强寒假期间的教室安全管理工作,集中开展假期教室维修,决定对具备上锁条件的教室配备统一锁具,具体分布于文科楼、理工楼、综合楼、理工实验楼、体育楼。请卫生部学生考试结束的前一天,安排专人到行政楼106室领取门锁(请根据教室数量合理安排领取人数),确保离校前所有教室上锁。

3.做好本学院教室资产的清点、登记工作,及时将学生遗落在走廊、楼梯间和运动场等教室外的桌椅搬回本学院对应教室,加强学生桌椅的管理,防止丢失。

四、做好安全教育工作

(一)高度重视,落实安全责任制。

冬季是各种安全事故易发高发的阶段,寒假又是学生安全事故频发的时期,各班级要高度重视学生教育管理工作,切实增强政治意识、生命意识和责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,高度重视、周密部署、消除隐患、做好预案,做到居安思危、有备无患。各位辅导员老师和学生干部要把管理职责细化,把具体任务落到实处。各班级要严格履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告。

加强教育,提升安全防范意识。

1.放假前以班级为单位召开一次安全主题教育班会。要全面传达学校放假通知和有关要求,要宣传普及打击传销及网络、电信诈骗等相关法律法规,提高广大学生对传销及给各种诈骗活动的辨别能力,使学生了解其违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,帮助学生掌握防范及打击传销和诈骗的基本政策知识与法律法规,增强防范意识。

2.教育学生在回乡、返校途中注意安全,要选择安全可靠的时段、路段和交通工具;出行购买车票、机票时,一定要到正规的售票网点购买;离校期间驾驶交通工具要符合规定,杜绝酒驾、醉驾、超载、无证驾驶等行为。回家返校途中,随身携带的身份证、学生证、银行卡、钱款等要小心存放,不要轻易相信陌生人,女同学尤其要注意人身安全,防止上当受骗。

3.注意假期外出访友、旅游等活动中的自身安全,教育寒假打工和求职的同学,要有自我保护意识,不得通过不正当途径组织、参与集体外出打工,特别强调防止被传销组织欺骗和利用,防止发生失联事件。遇到突发事件,要冷静、机智处理,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大,紧急情况要及时拨打110报警电话。

4.教育学生要提高警惕,注意识别各类信息真假,时刻防范银行卡、手机短信、电话、网络、邮包等各类诈骗案件。冬季气候干燥,天气寒冷,用电负荷大,是火灾多发季节,教育学生要注意用火用电安全;不要暴饮暴食、防止食物中毒,防止燃放烟花爆竹炸伤、防止参加大型群体活动被挤压踩伤等安全事故的发生。

5.教育学生遵守法律法规,遵守校规校纪,不接触不参与赌博、色情、迷信、邪教等非法活动,严禁打架斗殴、酗酒滋事,杜绝违法违纪问题发生。

(三)关注学生离校动态。由于各专业学生考试结束时间不同,各专业要关注学生离校动态,有效掌握学生离校情况,未按预期返回家的学生,辅导员要及时与学生或家长取得联系,要求班级学生向辅导员报到家平安,辅导员向党总支汇报班级安全返校情况。

(四)注重引导,督促学生合理规划假期。积极倡导绿色健康文明的社会新风尚,鼓励学生积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,参加正当的、有益健康的各类社会文化或实践活动。受奖励资助学生要励志感恩,积极开展学生资助志愿服务活动,回家乡、回母校做好学生资助政策宣传等。督促学生假期结束后按时返校。因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。

五、其他方面

寒假期间,各班级辅导员、班长、团支书记要保持联络通畅,重要情况和信息要及时沟通。未尽事宜请各学院妥善安排。

六、附件

附件1:2020年寒假学生入住公寓申报表

附件2:2020年寒假教室桌椅及物品报修统计表

                                              文学院党总支

                                              2020年1月3日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号