关于做好2019年国庆节放假期间有关学生工作的通知

作者: 时间:2019-09-27 点击数:

各班级:

今年正值建国70周年,国庆节为安全稳定防控重要时间节点,为了保证放假期间学生的人身安全,维护学校正常的教学和生活秩序,确保安全稳定,根据学校《关于2019年国庆节放假安排及调整作息时间的通知》,现将2019年国庆节放假的有关学生工作通知如下:

放假及教学安排

1.国庆节:10月1日至10月7日放假调休,共7天。9月29日(星期日)、10月12日(星期六)正常上班,9月29日上10月4日(星期五)的课,10月12日上10月7日(星期一)的课。

2.根据校历安排于10月1日起执行秋冬季作息时间(上午8:00-12:00,下午14:00-17:00)。师生上课时间上午不变,下午第五节和晚间第九节上课时间分别调整为14:00和19:00。

二、加强学生安全教育工作

各班级在放假前要组织召开一次主题班会,结合近几年发生的安全事故案例,对全体学生进行一次交通、人身、财产等方面的安全教育。特别是针对学校南门口、盛北商贸城周边道路车辆多、车速快的情况,教育学生外出要遵守交通规则,注意交通安全;在外期间不要到偏僻、不安全的地方游玩,不乘坐无牌、无照、不安全和车况质量达不到要求的交通工具;同时要妥善保管好自己的贵重物品,提高学生交通安全和自我安全防范意识。各班级认真填写《国庆假期学生去向统计表》按照原来的表格样式做好国庆期间每位同学的去处,离校及返校时间,辅导员签字,于9月30日12点前报团总支办公室田老师。电子版发纪安部。

三、加强在校学生管理工作

假期期间各学院安排值班人员每天深入宿舍,严格排查留校学生夜不归宿、通宵上网、使用违章电器、留宿他人等现象,发现违纪学生必须联系本人即刻整改,确保学生安全。禁止任何单位或个人组织学生外出旅游,禁止学生参加格调低下、封建迷信、不利于身心健康成长的活动和不利于社会稳定的活动。对违反纪律的单位或个人,要按照有关规定追究责任、严肃处理。

四、开展爱国主义教育

以建国70周年为契机,积极营造节日氛围,开展丰富多彩爱国主义教育活动,各班级应组织假期留校学生集中观看国庆大阅兵仪式,开展“青春告白祖国”主题活动,举办各类文化体育活动,丰富学生假期生活,营造高雅、文明、祥和的假日氛围。禁止学生参加格调低下、封建迷信、不利于身心健康成长的活动和不利于社会稳定的活动。

加强假期值班

节日期间,各值班人员手机必须24小时开机,值班人员要深入学生公寓,关心留校学生的学习、生活,做好监督检查,及时处理学生中的事故隐患和突发事件。夜间值班签到正常进行。

加强假期前后学生管理

各班级要向全体学生作出纪律要求,严禁学生无故提前离校和推迟返校(届时学院将组织查课),对于未按时返校的学生(除不可抗拒原因)要按照《学生手册》相关规定进行严肃处理。切实维护正常的教学秩序,学院将组织学生工作干部做好课堂检查,对于无故旷课的学生依据相关规定,给予严肃处理。

各班级要将国庆节期间学生教育管理的有关要求严格落实,并及时传达到全体同学,让同学们度过一个安全、快乐、祥和的假期。

                                                                          文学院党总支

2019年9月26日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn