文学院开展暑期三下乡社会实践服务活动

作者: 时间:1970-07-11 点击数:

为进一步引导青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,传承国学文化,文学院于79号至711号在枣庄市山亭区马头村马头小学开展主题为“创新国学教育,弘扬传统文化”的暑期“三下乡”社会实践活动。

79号上午志愿者们走进马头小学教室,带领小学生在《弟子规》、《论语》中领悟孝悌、做人之理;通过穿汉服行汉礼等形式展示国礼,在成语故事中了解古代圣贤的事迹和孝行,学习并朗诵《少年中国说》激发同学们的爱国热情,在《但愿人长久》美妙的歌声中领略古诗词的意蕴之美,同时还将诵读、表演、模仿、配音、游戏、舞蹈、歌曲等新颖的方法运用到国学教育的课堂当中,达到了寓学于乐的效果。志愿者还对马头村居民发放国学文化的宣传单与问卷调查,了解农民对传统文化以及国学的认知程度。

短短几天的暑期社会实践活动圆满落幕,不但增强了志愿者的实践能力,同时国学进课堂,有利于帮助中小学生了解国学根本,提升修养,传承中华民族优秀传统文化,也有助于引导学生从小树立爱国思想,做一名合格的社会主义接班人

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系