市新闻媒体报道我校青年志愿者义务支教活动

作者: 时间:1970-05-29 点击数:

为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年会上的讲话精神,积极响应校团委、学生处关于加强实践育人的要求,引领青年学生积极投身社会实践,2012526,我校文学院青年志愿者服务团深入孟庄镇峨山口村开展“关爱农村儿童,心系农村教育”义务支教活动。此次活动受到市电视台和市日报社记者关注,并进行了现场报道。

8点,志愿者队伍一行26人在兼职辅导员杨晓红副教授和专职辅导员李伟老师的带领下,来到峨山口村进行第4次支教活动。此时村上的孩子们已经在教室等候,志愿者没有顾得上休息便开始了辅导。约9时,附近村上的学生也闻讯前来参加辅导。由于教室有限,志愿者们只好临时借用村委会的桌椅在室外搭起讲台。参加辅导的学生来自不同年级,需要辅导的课程也各有差异,志愿者们就进行了分工,做到热情、耐心、细致。课间,志愿者还给学生们讲故事,进行了唱歌、踢毽子、跳绳比赛,孩子们脸上充满着幸福的笑容。中午休息时间,志愿者们像往常一样,边吃泡面,边讨论着下午辅导计划。傍晚离别,依依不舍,有的家长专程前来向志愿者们表示感谢。

当记者问及此次活动的意义时,辅导员李伟老师说:一方面,大学生志愿者能够走进社会,了解城乡教育差距,关心农村教育现状,关爱农村儿童健康成长,用所学知识为农村教育发展贡献绵薄之力;另一方面,能够开阔视野,活跃思维,提高社会实践能力,增强服务本领,为以后更好地服务社会打下较好基础。老师相信,通过志愿者活动,将会带动更多青年学生发挥专业之长,积极投身社会实践,投身农村经济文化建设,为社会和谐发展贡献力量。

3月份以来,文学院开展了雷锋活动月、聋哑学校献爱心、师生爱心图书捐赠等系列活动,此次义务支教是文学院引领学生创新社会实践平台的新尝试。文学院党总支书记蔡永清还表示,下一步将继续引导青年学生胸怀远大理想,树立高尚品行,同时还要拓宽服务社会的途径,以爱心接力站、党员先锋队和青年志愿者服务队为载体,建立更多的社会实践基地,激励青年学生乐于奉献,积极投身社会实践,为社会发展进步做出应有贡献。

媒体也表示,将跟踪报道枣庄学院学生志愿者的社会服务工作,推动全社会爱心助人良好风气的形成。(通讯员 李伟)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系