文学院举办“宏词论道,辩理明德”辩论赛

作者: 时间:1970-11-24 点击数:

为活跃校园文化氛围,提升学生思辩能力,11月21晚,文学院在文科楼报告厅举办“宏词论道,辩理明德”辩论赛决赛,文学院传媒学院、音乐与舞蹈学院部分专业教师应邀出任评委。

辩论初、复赛中,12支代表队围绕“文凭能否代能力”、“大学生是否应该提前接触社会”、“是否应该节俭办春晚”等题目展开辩论,选手们以丰富的材料支撑、敏锐的思维方式和巧妙的问答技巧一次次将辩论氛围推向高潮,最终4支队伍进入决赛。

决赛中抛出的“言能否尽意”与“文学书籍和文学影视哪个更有利于学习”的话题再次引发唇枪舌战。辩论过程中,观点述环节,正反方立论鲜明、说理有据,以清晰完整的表达赢得观众信服。攻辩环节和自由论辩环节,双方有问有答,逻辑严密、引经据典、文采斐然,较好地展示了专业功底。总结陈词环节,双方辩手言简意赅,生动有力,充分展示了语言艺术的独特魅力。最终,2014级本科4班夺得桂冠,同学被评为最佳辩手。

通过比赛,锻炼了学生的语言表达能力和逻辑思维能力,彰显了大学生的思想、智慧和良好精神风貌,对启发学生拓宽知识、创新思维、灵活应变起到积极引导作用。(作者:李伟)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系