文学院举办传统文化专题报告

作者: 时间:1970-12-04 点击数:

124日下午,文学院副院长李吉东博士应邀在文科楼217作了传统文化之“心与外部世界”的主题报告。文学院辅导员、班主任及2014150余名学生聆听了报告。

李吉东以两个专题视频为基点,具体分析了人的思想观念与身体、以及与外部世界的密切关系,印证了庄子所说的“天地与我并生,万物与我为一”的哲学道理。李吉东讲到,人类的想法做法必须合乎自然规律,合乎人类的伦理道德,才能实现身心和谐,从而实现家庭合谐与社会和谐。一切问题的起点在于人心。如果心灵扭曲而以错误的观念生活,不仅会导致疾病,更会伤害他人,伤害社会与自然界。

通过报告,学生们进一步认识到传统文化的博大精深,增进对敬畏自然、尊重规律、道德自律等重要概念的理解和认识,对教育学生提高思想境界,学会做人做事起到导航作用。(作者:李伟)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系