文学院邀请常森教授来校做报告

作者: 时间:1970-05-29 点击数:

528日下午,应文学院邀请,北京大学中文系博士生导师常森教授在音乐厅作了题为“《诗经》与中国传统文化”的学术报告,文学院部分教师及260余名学生聆听了报告。

报告中,常教授首先疏理文化概念的各种含义,以此契入中国文化。接着,他重点讲解了《诗经·大雅·生民》,抓住不为人所注意的两个具体问题:“履帝武敏歆”、“载震载夙”,在严密的考据基础上,澄清现代学界对此诗的误解,探讨其本来的文化含义。然后进一步解释下文诗句所涉及的“试子”问题,继续阐明现代学者的错误理解。常教授通过借鉴外国学者在文化人类学、原始思维、原始巫术方面的研究成果,清晰地说明现代科学思想对于诠释中国古典诗歌与古代文化所带来的严重后果,以凿凿有据、合情合理的分析,说明中国文化具有自己的特点,说明研究与阅读中国古典作品必须运用中国思维方式,如此才能真正读懂中国文学作品,领略中国古代文化。常教授的报告,论证严密,所涉宽广,更具有中国文化理念,以此使广大师生大开眼界。最后,全场报以热烈的掌声。

常森,山东新泰人,北京大学文学博士、中文系教授、博士生导师,北京大学人文杰出青年学者(2013)。20019月至20021月,于新加坡东方文化学院讲学。20043月至20052月,于韩国外国语大学校中语中文科讲学。2009年月10月至20119月,任职于日本东京大学大学院人文社会系研究科·文学部。中国古代散文学会常务理事、秘书,中国屈原学会理事。主要研究《诗经》学、《楚辞》学、先秦诸子、简帛文献与先秦学术思想史。已在《文学遗产》、《北京大学学报》、《国学研究》、《中国学术》等核心期刊和集刊上发表学术论文约50篇,出版专著《屈原及其诗歌研究》、《先秦诸子研究》等多部。(通讯员 李吉东)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系