枣庄学院文学院2012年招生专业简介

作者: 时间:1970-06-22 点击数:

枣庄学院文学院2012年招生专业简介

专业名称:汉语言文学(师范),本科,学制四年,授予文学学士学位

培养目标:具备汉语言文学方面的基础理论、基本知识、基本技能、基本方法及其相关知识,能在教育、文化和社会管理等领域的学校、机关、团体和企事业单位,从事汉语言文学方面教育教学与研究以及公共事务管理工作的应用型人才。

主要课程:史学、哲学、语言学、逻辑学、美学等学科课,汉语语音、现代汉语、古代汉语、中外文学、文学概论、教法、修辞学、唐诗研究、《红楼梦》研究、鲁迅研究、女性文学等专业课,普通话训练、汉字书写、诗文诵读、实习、论文等创新创业课和实践课。

就业方向:教育、文化、宣传、新闻及各级党政机关和各类企事业单位。

专业名称:汉语言,本科,学制四年,授予文学学士学位

培养目标:具备汉语及语言学、中国文学等方面的系统知识和专业技能,能在学校、科研机构和机关企事业相关部门从事汉语言文字的教学、科研、语言文字管理及语言应用方面实际工作的语言学专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文字学、汉语方言学、社会语言学、音韵学、语用学、修辞学、中文信息处理、方言调查等。

就业方向:教育、科研机构和机关企事业单位相关部门。

专业名称:对外汉语,本科,学制四年,授予文学学士学位

培养目标:具备对外汉语方面基础理论、基本知识、基本技能、方法及其相关知识,能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的高级专门应用型人才。

主要课程:汉语语音、现代汉语、中外文学、英语听说、口语、翻译、第二外语、英美国家概况、中外文化概论、对外汉语教学法以及国学要籍精讲、中外文化交流史、国外汉学研究、涉外礼仪、书法、英美文学作品欣赏等。

就业方向:国内外对外汉语教学和国内各级行政机构、涉外职能部门、外贸机构、新闻出版、传播媒体(如报社、电视台)等有关部门单位的国际交流与合作、文化管理工作以及合资独资企业的翻译、外事服务与管理工作。

专业名称:语文教育(师范),专科,学制三年

培养目标:适应社会主义现代化建设、素质教育和基础教育课程改革需要,专业基础扎实,具有语文基本理论、基础知识和基本教学技能,能够胜任初中和小学语文教学与研究的教师或其他教育工作者。

主要课程:现代汉语、古代汉语、写作、古代文学、现当代文学、外国文学、逻辑学、文学概论、教法、修辞学、《红楼梦》研究、鲁迅研究、鲁南作家研究等。

就业方向:教育、文化、宣传、新闻及各级党政机关和各类企事业单位。

专业名称:文秘,专科,学制三年

培养目标:具有较高文化素养和扎实文秘专业知识,较高的写作能力,以及较强的办公室管理、档案管理、行政事务管理能力,并熟练掌握现代化办公技能的职业型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中外文学、基础写作、文秘写作、秘书学、文书学、档案学、管理学、公共关系学、公关礼仪、中国文化概论、法学概论、多媒体技术、普通话、书法、秘书实务等。

就业方向:各级党政机关、企事业单位文书管理、档案管理、资料与信息管理及办公室管理等工作。

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系