文学院组织志愿者开展“希望小屋”后期志愿帮扶工作

作者: 时间:2021-01-16 点击数:

为给更多孩子送去冬日的温暖,提升文学院学生志愿服务意识与奉献精神。1月16日上午,文学院团总支选派八名志愿者,在我院王茜老师带领下,前往山亭区凫城镇东凫山村开展“希望小屋”后期志愿帮扶工作。

活动中,志愿者们在凫城镇东凫山村省派第一书记郭勇书记的介绍下,初步了解了四名帮扶对象的情况,分成四组与帮扶对象一一对应进行帮扶工作。在东凫村村委会成员的带领下,志愿者实地看望了受助儿童,给孩子们带去了准备的书包和书籍。志愿者询问了受助儿童的学习状况,为孩子们提供了学习辅导等帮扶工作,并鼓励他们好好学习,认真备战期末考试。

“希望小屋”是自2020年6月起,团山东省委、山东省青联、山东省青基会全面启动的一项儿童关爱项目。项目针对贫困家庭无独立居住和学习环境的8至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主,依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修,配备必要家具和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善生活与学习环境。东凫山村共有四名受助儿童,他们的希望小屋于2021年1月7日揭牌。

“希望小屋”是山东希望工程转型升级、精准服务青少年需求的突破方向,也是山东共青团助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚的有力抓手。希望小屋提供的不仅是学习生活环境方面的服务,还注重配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决成长和学习中的困难、问题,助力良好习惯养成和自立能力提高。

今后,文学院的志愿者将会继续结对陪伴,帮助受助儿童解决成长学习中的困难、问题,助力良好习惯养成和自立能力提高,真正实现从“小屋焕新”到“精神焕新”,帮助受助儿童健康成长。

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn    鲁ICP备05047007号