文园佳树已婷婷,璞玉精琢大器成 ——枣庄学院文学院选手参加山东省第七届教学技能大赛侧记 郁辉

作者: 时间:2019-11-11 点击数:

 1110日上午,第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛颁奖典礼在鲁东大学学术中心举行中,我校文学院选手吕园园获得初中抽取组一等奖,刘婷获得高中推荐组二等奖,刘佳钢笔字书写获奖。

本次比赛于117-9日在鲁东大学举行,宝剑锋自磨砺出,这一成绩的取得,离不开文学院领导的统筹规划、积极推进,离不开指导教师团队的精心指导,离不开参赛同学的刻苦磨炼、精雕细琢。从上个学期起,文学院根据学校教务处的工作部署,结合学院工作实际,为本届大赛做好精心筹划,并以此为契机推进学院专业实训。文学院于7月份举办师范生教学技能培训班,请山东省教学名师等校内外教师精心授课,9月份举行语文学科的初赛和预赛,聘请校外专家做评委,严格选拔,公平公正,做了大量富有成效的工作。语文教育研究室全体教师以及外聘的各位初高中专家,从教学设计到教学技能的方方面面,对参赛选手做了深入细致的辅导,学院还聘请书法老师指导板书及钢笔字书写。与赛事相关的录课、上传等每个环节,领导和老师们都考虑得特别周详,竭尽全力为选手参加决赛助力护航。赛中,学院指导教师在赛场外守候,随时应对突发事件,排除观摩人员进出等对比赛的干扰;赛后,观摩教师及参赛选手深入检视、反思总结,也为文学院今后参赛选手提供有益的参考。

文学院目前正团结协作、凝心聚力,结合师范专业认证,深入推进专业建设,提升专业素养与专业技能,切实提高人才培养质量。


附:文学院郁辉老师增联

烟台之行,选手们和同行的领导、同事给我特别多的感动。观摩前后每有感想就笔而记之。

鄙人文字粗略不足观,不能模拟其人之万一,方家览此,得无哂乎?

其一

上联:一园冠绝南北,可观百草萋迷;

下联:双口纵谈古今,演说落英缤纷。

横批:吕(屡)建奇功

——赠吕园园

(注:上联取自吕园园抽取篇目《从百草园到三味书屋》,下联取自固定篇目《桃花源记》“落英缤纷”。双口合成吕字。)

其二

上联:婷婷成树,迎雷雨潇潇而下;

下联:汩汩如流,将梦想侃侃而谈;

横批:刘家宝树

­­——赠刘婷

(注:上联取自刘婷高中语文推荐组抽取篇目《雷雨》,下联取自参赛固定篇目《我有一个梦想》)

其三

上联:佳日登高,二女婷婷,望风荷以寄故园之意;

下联:盛世景文,一士拳拳,赋梦想以登大雅之堂。

横批:刘家高才

(注:上联取自刘佳高中语文抽取组抽取篇目《苏幕遮》“一一风荷举”,下联取自参赛固定篇目《我有一个梦想》)

其四

上联:桃之夭夭,中无杂树,堪称阆苑仙境;

下联:相貌堂堂,胸有远谋,可谓文豪诗宗。

横批:高才絶学

——赠高文堂

(注:上联取自参赛固定篇目《桃花源记》“中无杂树”;下联取自高文堂初中语文抽取组抽取篇目《曹刿论战》“肉食者鄙,未能远谋。”)


枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn