张伯存散文随笔创作研讨会召开

作者:李蕾蕾 时间:2017-06-27 点击数:

6月24日上午,由枣庄学院、枣庄市文联主办,枣庄学院文学院、枣庄市文艺评论家协会承办的“张伯存散文随笔创作研讨会”在枣庄学院举行。

此次研讨会不仅得到了山东省作家协会、枣庄市文学艺术界联合会的大力支持,美国孔子基金会、韩国书艺作家协会等机构也发来贺信,祝贺张伯存教授散文随笔集《青灯的趣味》出版发行。  

枣庄学院党委委员、长明清河教授代表枣庄学院致辞山东省作家协会创联部主任陈文东、枣庄市文学艺术界联合会主席王延亮发表讲话参加会议的各界嘉宾和专家学者有:美国安桥集团总裁、中国侨联常委安全忠,韩国书艺协会副会长、枣庄市政协常委、知名书法家张切易,市作家协会副主席、知名散文家简默,省书法家协会理事、市书法家协会副主席王健强,文化学者牛飞雁,文学院党总支副书记严军、曹新伟教授、周惠珍教授、田焱副教授、赵秀媛副教授、顾玮副教授、裴争博士、卢衍鹏博士、王寒老师等。研讨会由市文艺评论家协会副主席、枣庄学院美术与设计学院院长李鲁祥教授主持。

研讨会上,各位嘉宾、专家学者围绕《青灯的趣味》一书的思想意蕴和艺术特色畅所欲言,发表了各自的意见。陈文东说:“《青灯的趣味》很有味道,即便放在山东当下的散文创作中也是比较独特的存在,典型的学者散文,文化散文,体现出枣庄文学界有了新收获、新成果。王延亮指出,这次研讨会的举办是枣庄市文艺界的一次重要活动,一件大喜事,是落实习总书记在文艺工作座谈会上的讲话、在十届文代会九届作代会上的讲话精神的体现,对枣庄市的文艺繁荣和发展起到促进作用。张伯存教授在治学之余,坚持文化随笔写作,成绩斐然,多篇散文被《散文选刊》转载、收入年度散文选,产生了广泛影响。希望通过这次研讨会的召开,总结创作得失,探讨文学创作规律,取得更大创作成绩。

专家学者们认为,《青灯的趣味》是张伯存教授性情文章的结集,地道的文化随笔,既有思想内核、人文精神,又文采斐然,笔法圆融,张弛有度,跌宕生姿具有儒雅、散淡的中和之美。作者以诗性的日常语言谈天说地,涉入学者文人的精神世界,透过他们的文化趣味,对生成趣味的文化场域、人际环境以及漫漶出来的精神气息进行解读,引申出或厚重沉实、或趣味盎然的话题,让读者看到人心、人性、人情的景深。该书满纸散发着文化乡愁与文学的怀旧情结,既有明散文家张岱《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》的情怀,也有当代散文名家张中行先生《负暄三话》的流脉,更多上世纪三四十年代著名散文随笔巨匠的余绪。作者以文人旧物、文人旧话、文人旧事为题材,将长期读书积淀的古今文史札记,信手拈来,串联成章,从中透出“文”的意趣、“史”的韵味,学术功力和艺术感觉同时体现,文化随笔与学术研究汇流作者的学术随笔葆有“性情的温润”呈现中国文章趣味属于个性化的文化美文。同时,专家学者们也指出了其创作上的不足。大家畅所欲言,既有探讨又有交锋,既有共识又有碰撞。                                                                          

 

鲁ICP备02025658号Copyright 枣庄学院中文系