赵月斌应邀来文学院作讲座

作者: 时间:1970-12-06 点击数:

125日晚,《山东作家》责任编辑,《时代文学》特约编辑赵月斌老师受邀来文学院,作了题为“迎向诗意的逆光——我的文学观”的讲座,近300名师生听取了讲座。

赵月斌以自己平实且丰富的创作经验讲述了对文学的深刻理解。他讲到,文学改变的是人的思维方式;是理解、沟通人的工具;可以使人们精神丰富,内心充满弹性;可以陶冶人的情操,净化人得灵魂,是人生存不可或缺的文化食粮。谈到文学创作,他认为,真正的文学作品应当是真实的经验表达,文学创作者应当致力于探究人生真相;文学创作需要一种犹如神灵禀赋的灵感;作家应和文学相濡以沫,而非为文学俘虏,应当放低姿态,以平视的角度观察生活,体验人生。最后,赵月斌还解答了同学们提出的问题,劝勉大家勤于读书,多读经典。

赵月斌系我校校友,1994年毕业于我校中文系。此次返校,他以师兄的身份拉近了与同学的距离。讲座中,赵月斌结合大量生动事例,引用名言经典,话语朴实且不乏幽默机智,显现了独到的文人魅力。讲座内容丰富饱满,引人深思,开阔了同学们的思维视野,激发了大家读书与创作的热情与兴趣。

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系