文学院九龙山学术讲坛开讲

作者: 时间:1970-10-26 点击数:

1024日下午,在文科楼217室,文学院副院长李吉东博士为文学院师生做了一场题为“中国文学精神”的学术报告,此为本学期“九龙山学术讲坛”的第四讲。

李吉东以多年研究中国古籍文献的深厚功底,拓开历史的厚重积淀,对中国文学的精神内涵追根溯源:从刘勰的《文心雕龙》中对“文”的解说为发端,向上溯源至中国文化的内核——《诗经》等五经,向下直贯中国现代历史学家钱穆等学者思想,对“文学”这一概念的内涵及嬗变加以廓清与梳理;同时,又以西方“文学”的含义作对照,将中国的“文学”含义作了深入浅出、精微细致的阐释。在中国传统文化的大背景下,以具体的文学作品,解说了中国文学“雅”的特征以及陶冶性情、成就自我、关注社会与人生、关注婚姻责任的精神。

李吉东对中国文学精神的阐发精彩、独到,令痴迷中国传统文化的师生如饮甘霖,其滔滔口才和厚重学养让在座的师生享受了一场丰厚的学术盛宴。(通讯员 顾玮 姚伟琳)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系