文学院举办楹联文化知识讲座

作者: 时间:1970-12-06 点击数:

124,文学院副院长李吉东博士在文科楼217室,作了题为“走进楹联文化”的知识讲座,来自全校的200余名学生聆听了讲座。

讲座中,李吉东首先介绍了楹联的起源、发展、创作原则,认为楹联字句具备字数相等、词性相同、句型一致、节奏对称、事类相对、音调和谐、对仗有格等特点。接着,李吉东精选了一些楹联佳作进行个案解读,阐释了话语文本背后的创作背景、文化意义,并从语音、语调的角度分析了楹联的艺术特质。最后,李吉东对我校楹联文化协会的工作提出建议,并为其创作了“末艺通天地,微言纳古今”的佳句,现场响起热烈掌声。

楹联即对联,是一种对偶文学,起源于桃符,最初是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶句子,言简意深,对仗工整,是中国语言独特的艺术形式,是中华民族的文化瑰宝。

学校现有一个以楹联为主题的校级学生社团——楹联文化协会,通过开展校园“每周一联”、楹联讲座、楹联文化大赛等活动,增进学生对楹联知识和传统文化的认识,激发大家诵经典、学知识、讲文化,为营造浓厚的校园文化氛围起到积极推动作用。(通讯员 李伟)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系