文学院邀请台湾作家郁馥馨做讲座

作者: 时间:1970-11-28 点击数:

1127,应文学院邀请,台湾作家郁馥馨在文科楼319室作杂志编辑知识专题讲座,200余名学生聆听了讲座。

讲座中,郁馥馨首先介绍了杂志采编需要遵循的原则和规律。接着,郁馥馨以《天下@第一庄》为范本对杂志编辑所要从事的组织、采录、收集、整理、纂修、审定等环节进行个案解读。她还详细讲解了该杂志命名中“@”符号的内在意义,寓指希望全世界的人都能了解台儿庄的人文、历史、民俗。最后,郁馥馨讲到版面设计的重要性,认为文化类杂志对读者来讲,故事丰富、文字优美才有可读性,栏目清晰、格式规范才有美感,适当留有空白、图文并茂才有轻松感。

讲座中,郁馥馨声情并茂,语言幽默,逻辑严谨,彰显出浓厚的文学底蕴和较强的编辑功底。学生们纷纷表示受益匪浅,讲座不仅激发了对杂志采编工作的兴趣,也为将来从事文字工作打下较好基础。(通讯员 李伟)

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系