文学院邀请刘东方教授作学术报告

作者: 时间:1970-12-14 点击数:

129下午,应文学院邀请,聊城大学文学院院长、山东省特色重点学科中国现当代文学学科带头人、博士生导师刘东方教授在音乐厅作了一场题为《中国现代文学史的“功”与“过”》的学术报告。

刘教授就“文学史的功与过”这一主题展开阐释,首先,从文学史的“功”的角度,刘教授简要概括现代文学史的三个十年,并对文学史阶段性与发展性的特点提出了文学史的演变规律,同时,刘教授指出现代文学史是“功”“过”并存,它的“过”表现在,仅仅通过现代文学史的教材去学习文学,往往是“只见森林,不见树木”,没有经过阅读便不能真正理解其内容,更不利于提高同学们的文学素养与鉴赏能力,最后,刘教授还希望同学们在读文史的时候,应先读文本,再读评论,后读文史。

刘教授以其深厚的功底,丰富的学识,精炼的语言赢得师生们的欢迎,拓宽了师生的学术思路,让大家对现代文学史有了更深入的了解,更加客观地去阅读和学习文学史。

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系