文学院2018-2019学年度第二学期教学督导工作总结

作者: 时间:2019-07-15 点击数:

 为配合学校和学院审核评估工作,文学院高度重视督导工作,严格按照督导工作计划和学校安排,做好教学督导检查,圆满地完成了督导任务。

一、加强学习交流,提高督导水平

正值学校审核评估之际,文学院教学督导成员切实加强学习意识,强化学习纪律,组织了多种学习活动,学习学校和学院的督导文件及审核评估工作安排,并借助到兄弟院校考察学习之机会,听取兄弟院校介绍的教学督导工作进展情况及经验教训,借鉴外校兄弟院部的督导工作经验,对我校有关工作起到了良好的指导和借鉴作用。

二、强化过程督导,严把教学质量关

本学期,根据审核评估工作,对教学工作进行全过程督导,安排督导组相关人员对本学期各个阶段的教学工作进行监督和指导。每位督导教师都精心做好教学督导作,共督导理论课等教学工作达180人次。对于教学工作中发现的问题和薄弱环节,督导人员及时与学院领导及任课教师交流沟通,提出改进措施和方法。开学初,我院召开全体教师会议,提前安排好教学工作,并以教研室为单位,对开学后教学工作的准备情况进行全面检查,每位教师都做好了较充分的准备。本学期根据学校教学环节关键点,对教学各个环节进行了学期初、期中、期末工作检查,及时进行反馈,提出整改措施。

三、切实加大课堂教学和实习实践的督导检查  

在督导工作中,教学督导人员坚持原则,注意方法,对课堂教学中存在的问题,及时与任课教师沟通交流,取得了较好的工作效果。督导检查发现个别教师存在教学精力投入不足,教学组织能力等方面有待提高等情况。实习环节的教学督导中,发现个别教师对学生要求不严格,指导不到位,都进行了积极整改。

四、严格师生管理,规范教学秩序

督导工作对青年教师导师制落实十分关注和重视,督导发现新进青年教师与指导教师根据学校要求,相互听课,使青年教师的教学水平和教学能力得到了快速的提高。督导员根据学院安排,积极工作,做好教学秩序、课堂纪律、学生出勤情况的监管力度,严查教师上岗情况和学生出勤情况,严格管理学生,教学秩序规范。

本学期我院的教学督导工作,有力配合了审核评估工作,促进了教学规范化建设,提高了学院的教育教学质量。

                                                                                                   文学院

                                                                                                     2019年7月12日

枣庄学院文学院 地址:枣庄市北安路1号 电话:0632-3786730 邮箱:zwx@uzz.edu.cn