文学院写作教师赴江苏大学、扬州大学考察报告

作者: 时间:2018-06-28 点击数:

2018年6月9日至13日,文学院顾玮、赵秀媛两位教师赴江苏大学和扬州大学,就专业建设、写作教学等事宜进行了考察与交流。

一、赴镇江江苏大学考察、交流情况

江苏大学是2001年由江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校三校合并组建,学校位于镇江市东部郊区,绿树红花掩映,环境优美宽敞。其中的镇江师范专科学校创建于1958年,办学历史悠久,人文底蕴深厚,最早可追溯到1902年刘坤一、张之洞等在南京创办的三江师范学堂。江苏大学文学院由镇江师范专科学校中文系与江苏理工大学人文学院汉语教研室共同组建,后来有语言文化中心加入。

我们此行的联系人是徐光萍老师,她是江苏大学文学院副教授,主讲中国现当代文学、现当代台港文学、影视学概论等课程,兼任江苏省文艺评论家协会会员及镇江市作家协会理事。6月11日上午9点,我们在江苏大学门口见到了徐光萍老师,徐老师带领我们参观了江苏大学校园,并跟我们讲述了文学院的办学历史。在徐老师的介绍下,我们在三江楼见到了担任写作课的乔芳老师。乔老师是文学院副院长,副教授,长于应用写作教学及研究,在跟乔老师的交流中,我们了解了江苏大学文学院的写作课程教学的相关情况。

文学院现有汉语国际教育及汉语言文学等专业,其中汉语国际教育专业开设汉语写作课程,3学分,45学时,考查;汉语言文学专业分为师范与涉外高级文秘两个方向,师范方向开设基础写作课,共4学分,两学期,共60学时,第一学期考试,第二学期考查;高年级继续开设应用文写作课,3学分,45学时,考试;涉外高级文秘专业开设基础写作,2学分,30学时,考试;高年级继续开设应用文写作课,4学分,60学时,两学期,考试。总起来看,江苏大学文学院对写作课相当重视,基础写作与应用写作都是专业必修课,课时多,学分重。

文学院重视对学生实践能力的培养,设有“中国语言文学实践教育中心”,对写作的实践教学也相当重视,经常举办各种形式的学生创作活动。如2017年举办了母亲节诗歌创作比赛、微小说创意大赛等,2018年4月举办了“三行情诗”创作比赛活动,获奖优秀作品都在文学院网站展出,有效促进了学生的创作积极性,扩大了文学院的社会影响。

二、赴扬州大学考察、交流情况

6月12日下午3点,在扬州大学博士生马磊的带领下,我们来到扬州大学(瘦西湖校区)文学院二楼,与写作教研室五位教师进行了深入交流与热烈讨论。扬州大学文化传承与创新研究院院长柳宏教授、博导,因故未能在场,他委托写作教研室主任张雷主持了研讨交流会。参加会议的还有孙永良教授、邵晓舟博士、姜艳博士、王逊博士。

据张雷主任介绍,文学院前身为扬州师范中文系,建系于1952年。由一代词曲学大师任中敏(半塘)先生开创了国务院学位委员会首批审定的中国古代文学博士点。文学院共有汉语言文学(师范和文秘两个方向)和汉语国际教育两个本科专业,其中,汉语言文学专业为省级品牌专业。学院设有中国语言文学博士后流动站、中国文化研究所、中国俗文学研究中心、扬州文化研究中心、《尚书》学研究中心、审美文化研究所、儒家经典诠释与东亚传播研究中心、国际《尚书》学会秘书处、《外国美学》集刊编辑部等科研工作机构。近年来,依托江苏高校优势学科和江苏高校品牌专业两大平台,逐步形成了“雅俗结合,顶天立地”的科研格局,多元化的学术研究为教学改革和课程开发打下了坚实基础。各专业都有硕士点,值得一提的是,他们还拥有文体学硕士点,其中,古代文学是强势专业。《文学概论》和《中学语文课程标准与教材研究》入选国家级精品资源共享课,其中《文学概论》为国家精品课程、教育部首批国家级精品资源共享课。《中国古代文学》为省级精品课程,《中国现当代文学》、《语文教育学》、《外国文学》、《古代汉语》等课程为省级一类优秀课程。

60多年来,文学院培养的优秀毕业生中,既有享誉海内外的学者,如汪晖、高建平、丁帆、蒋寅、吴义勤、季国平、华学诚、戴伟华等,又有如毕飞宇、王干等获得“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”的著名作家和评论家,更有众多奋斗在高校和中学教学第一线的教育家和教学名师,如洪宗礼、袁振国、杨九俊等。

在写作课程安排与学时设置等方面,几位老师认为:写作是文学院主干课程,基础写作必修课在大一全年开设,5学分,学时是16+18周,每周2学时。文秘专业还开设了公文写作必修课,在全校其他专业开设应用文选修课。

目前,他们使用的写作教材为凌焕新主编的《写作新教程》(修订版),江苏教育出版社2012年版。几位老师正在编写国家规划写作教材,即将出版。王逊博士向我们展示了柳宏和他撰写的教材的序言部分,已在今年的《写作》杂志上发表。我们赠送了最近由写作教研室老师自己编写的两本写作教材《应用写作》和《基础写作》,作为交流。

邵晓舟老师是位作家(笔名:迦楼罗火翼),在网络文坛上颇具盛名,她以玄幻作品写扬州,作品有《燃犀奇谈》,主角就是扬州民间传统技艺通草花的传人。2015年她获得了江苏省第五届紫金山文学奖网络文学奖一等奖。邵晓舟说,与现在的网络作家相比,她算是最早吃螃蟹的一批人。网络创作没耽误她成为“学霸”,一路读到博士,现在成为副教授,硕导。她签约过起点、天涯网站,现在多是自媒体发表。她向我们介绍了她的授课经验,网络的便利让写作不再有门槛。“中国最老的文学作品《诗经》,就是老百姓日常的吟唱,任何作品都需要公平面向大众的机会。”“文学并不单一地看文字功力,能否讲好一个故事才是最主要的。”她认为,《西游记》等名著也不见得有华丽的辞藻,但却讲了一个人们喜闻乐见的故事,能流传的好作品必定是能讲好故事的。

孙永良教授在讲完两节课之后不辞辛苦,兴致颇高地为我们介绍写作课的授课和作品批改情况。他说:每星期他都要让学生创作一篇作品,可长可短,采用抽查的方式,在下一次上课时面批,直接指出学生作文的优缺点。这种大剂量的训练使学生很容易养成写作的习惯,到学期末,他们再也不会惧怕写作了,反而每个人都积累了厚厚一本习作,有的学生还写出了优秀的作品,得以发表。另外,社会上对刚刚毕业的文秘专业大学生写作要求过高,比如招聘时就让他们写出各类合格的应用文。其实,学生到社会还要经过3至6个月的写作适应过程,只有在熟悉应聘单位情况的前提下,才能写出符合工作实际的应用文,所以,孙教授认为高校应该注重学生的基本素质和写作基础的培养,这样能缩短他们到社会的适应时间,将来在写作方面尽快上手。孙教授还创办了一个写作中心网站,网站内容丰富,是师生交流,发表、展示优秀作品,研讨写作技巧的园地。目前处在试运营阶段。

除了作家教授写作课之外,学院还请到了毕飞宇作家每年来校开设1-2次讲座,批改全校挑选出的十几篇优秀作品,以公共课的方式当面指导,手把手教学生小说创作,此种授课方式颇受师生欢迎和认可。

除了在课程设置中重视写作课外,文学院还利用丰富的第二课堂活动,培养、训练学生的听说读写能力,如“有师如斯——给我印象最深的老师”征文大赛,文学院半塘学社协办的演讲大赛,2017年12月文学院举办了第十届“桃李之声“研究生讲课大赛,在交流切磋中磨砺了专业技能。2017年11月,文学院阅读中心举办“品典抒怀,阅览风华”深阅读课堂活动,文学院阅读中心深阅读活动鼓励同学们主动研究文本,总结课堂心得,对于文学做出个性化的阐释与创作。风格各异的老师们将为同学们呈现出别具旨趣,彰显性灵的经典阅读课堂。

通过此次交流活动,两位老师深受启发和鼓舞,与我们考察的这两所高校相比,我们在师资力量和学历层次上尚存在较大差距,但是,文学院在写作课程设置和学生素质、能力培养方面的改革是处在同类高校前列的。这些年,无论是课程体系建构、教材建设还是第二课堂实践活动,我们都积累了宝贵的经验,所以我们不必妄自菲薄,应该在自身建设的基础上,进一步广采博收其他高校的有益经验,在提高自身素质,引进作家,加强文学创新能力的培养方面,做出更多更好的成绩!

写作教研室

2018年6月15日

鲁ICP备02025658号Copyright 枣庄学院中文系