关于李波等七位教师赴开封、洛阳考察、交流事宜的工作总结

作者:张凯 时间:2018-05-24 点击数:

根据学院领导安排,2018年5月9日至13日,我院教师李波、车延霞、刘宗棠、杨晓红、李涛贤、陈饴媛、张凯等一行七人赴河南大学文学院及洛阳师范学院文学院就汉语言文学专业建设、人才培养方案修订和古汉语教学、语文课程教学等事宜进行考察与对口交流。

一、赴开封河南大学考察、交流的总结

5月10日上午9时许,李波等七位教师来到河南大学科技楼,在语言应用研究所中与所长段亚广教授进行了深入的交流。据段教授介绍,河南大学文学院已有近90年的历史,是一个实力雄厚、人文气息浓重的文科院系。现有汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学、文秘四个本科专业,三个一级硕士学位点(中国语言文学、民俗学和戏剧影视文学)、一个一级博士点汉语言文学(含六个专业:中国现当代文学、中国古典文献学、文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、比较文学与世界文学),在院学生约2600人。拥有中国现当代文学、文艺学两个省级研究中心,比较文学与比较文化研究所、河南地方戏研究所、语言应用与语言规划研究所三个校级重点研究机构;拥有全国古籍整理重要研究基地之一的唐诗研究室。凭借数十年来厚重的学术积淀,文学院坚持“突出特色,均衡发展”的方针,在学术研究上形成了自己的独特优势。中国现当代文学学科的近代文学研究、现代文学思潮研究、解放区文学研究、先锋派小说研究、女性文学研究;中国古代文学学科的全唐五代诗的整理与研究、词学研究、新“选学”研究、元明清文学研究;比较文学与世界文学学科的圣经文学研究、比较文学研究、英国哥特小说研究;文艺学学科的文艺欣赏理论研究、隋唐美学思想史研究;汉语言文学学科的近代汉语语法研究、《说文解字》整理与研究、现代汉语语法研究;民俗学学科的中国民俗与民间文艺研究、社会——文化人类学研究等,在学术界都有广泛的影响,有的在海内外具有较高的知名度。

河南大学文学院拥有一支教学经验丰富、科研实力雄厚、富有创新精神的教学科研队伍。其中,有张进德、田锐生、王利锁、张亚军等一大批深受学生喜爱的教学名师;有关爱和、王立群、李伟昉、梁工等在科研上卓有建树的大家。其中,关爱和为中国近代文学研究重要领军人物、国家级教学团队带头人;李伟昉为全国优秀博士学位论文获奖者、“百千万人才工程”国家级人选;梁工为国家社科基金学科规划评审组专家、被授予国际华裔圣经研究“前辈”学者称号。

张凯老师就汉语言文学专业的建设一事咨询了段教授。段教授谈到,河大文学院一直严守“明德新民,止于至善”的校训,将德育与智育牢固地结合起来,坚持两手抓、两手都要硬的原则,以综合能力的提升为着眼点,以培养社会各行各业需求的人才为落脚点,在人才培养方面取得了长足的进步。本科一次性就业率超过95%,主要去向是政府机关、企事业单位及学校等,也有部分同学考取了硕士研究生,为文学院的人才培养工作赢得了较高的社会赞誉。

对于杨晓红、刘宗棠、李涛贤、陈饴媛等诸位老师提出的古代汉语、语言学概论等语言主干课程的教学问题,段教授解答到课时有限是目前包括河南大学、枣庄学院在内的诸多高校面临的普遍问题。不过,穷则思变,这要求高校教师务必要转变观念,由授业者变为解惑者,主要任务不应再是琐碎知识的点滴讲授,而应成为学生对这门课程学习兴趣的激发者、问题的解答者及前进的引路人。教师要从知识讲授的惯性中走出来,站在方法论、甚至是学科观的高度,充分利用有限课时,积极开拓第二课堂,尝试变换教学方法,以此来应对朝夕万变的学情。

交流结束后,段亚广教授与李波等老师们在河大标志性建筑——大礼堂前合影留念。

二、赴洛阳师范学院考察、交流的总结

5月12日下午2点30分,李波等七位老师来到了洛阳师范学院文学院。在文学院会议室,与该院党委书记刘绍武教授、院长刘继保教授、教学副院长王文参教授进行了亲切、热烈的交流讨论。

据刘院长介绍,文学院是与百年洛师一起成长的,高起点、跨越式发展的重点学院之一,是人文科学研究的重要学术基地。以悠久的历史、优良的传统、先进的教育理念、博大的人文精神、良好的学风、创新的机制、一流的师资、丰硕的教学与科研成果,跻身于国内师范教育的先进行列,享有很高的学术声誉。文学院的院训——博学、明道、弘文、尚雅,体现了一代又一代文学院人对教育的诠释与追求。多年来,文学院秉承“以特色和质量创品牌”的发展战略,以服务基础教育为办学宗旨,着力提升学科建设水平和人才培养质量,使学院日渐成为文化底蕴深厚、精干而有特色、在省内外有重要影响的院系。文学院现有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学、戏剧影视文学等4个本科专业和1个专科专业语文教育学,拥有学科教学(语文)专业硕士学位点,汉语言文学为省级特色专业。该院建立有河南省国培计划中小学语文教师培训基地。文学院师资力量雄厚,在省内外有一定的影响。学院现有专兼职教师72人,其中教授12人,副教授24人;博士44人,博士生导师1人,硕士生导师10人。教师队伍学历结构、职称结构、学缘结构合理。师资队伍有较强的科研能力,长期以来坚持以教学带动科研,以科研促进教学,取得了丰硕的科研成果,体现了较强的科研实力和较高的学术水平。2000年升本以来,文学院教师共主持国家社科基金项目13项,省部级项目40余项。出版学术专著50余部,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《光明日报》等发表高层次学术论文400余篇。文学院现有3个省级研究平台:“河南文化传播与社会发展研究中心”、“河南文化与旅游产业发展软科学研究基地”和“中小学语文学科教育教学研究基地”,1个市级科研平台“洛阳城市文化研究中心”,1个校级创新平台:“中原城市文化影像传播协同创新中心”。拥有省级哲学社会科学创新团队2个:“20世纪文学转型与思想传播研究”、“洛阳文学艺术流变与传承研究”。拥有“中国现当代文学”省级重点学科和“中国古代文学”校级重点学科,目前正在建设“中国语言文学”一级学科。

刘书记就团学工作介绍到,文学院根据培养目标和围绕教学工作组织了丰富多彩的校园文化活动,以校园活动为抓手,提升学生实践能力。学生可根据兴趣申请加入各类文化社团,在老师的指导下投入活动,在探讨研究、丰富自己课余生活的同时发展爱好和特长,积累各类实践经验。笔下文章润,心中天地宽。河洛剧社、新季风文学社、尺八诗社等文学社团为学生提供了审美教育的广阔平台。“太学大讲堂”是文学院的文化名片,为文学院师生送来一场场文化盛宴。“提升素养,勤练技能,学以致用”是文学院的学生工作思路。“雏凤清声”诗词大赛、大型诗歌朗诵会、课本剧大赛、专业技能大赛、大学生职业规划大赛等文化精品活动为学生提供了成长锻炼的青春舞台。目前正在如火如荼地开展的“诗词文化节”,为学生们的历练提供了很好的平台。

王院长就办学特色及专业建设问题作了进一步介绍。他说,文学院一直以来深化以“卓越计划”为引领的教育教学改革,开发有特色的项目课程;建立健全实践教学的“双导师”制;深入实施“优质课程建设计划”和“实践创新基地建设计划”,加强实验实践教学条件建设;完善教学质量监控体系;深化课程和实验的教学内容、教学方法、考核方式改革;深化教学改革,拓宽培养渠道,提升人才质量。既坚守学术家园,又保持现实关怀,既传承文化传统,又融汇西学新知,在培养具有师范特色的“应用型”文科人才方面进行了探索,不仅保证学生具有扎实的理论基础,更强调学生的实践能力。该院汉语言文学专业的学生一次性就业率高达97%,除了考取研究生者外,多数同学凭借扎实的师范专业功底,赢得了中、小学用人单位的首肯。王院长将这归因于有效的四年的本科培养工作:师范目标明确,师范特色鲜明。

对于人才培养方案修订一事,王院长也谈到了该院的经验:一是牢固依据教育部制定的专业建设目录;二是高度吻合制定的办学特色;三是坚持人才培养目标(地方高素质专业化中小学教师)不动摇。对于课程改革问题,王院长认为要切实落实专业基础的二十门课程,其余的选修课程可以将自主权力下放给学生,教师要转变角色。对于教学与科研的关系问题,王院长谈到,文学院重视教学,以教学为主,规定教授每学年不少于396学时,副教授每学年不少于360学时,讲师每学年不少于330学时。如此规定既有利于充分利用高级职称的有利资源,又有利于年轻教师的快速成长。最后,王院长也谈到了该院发展的瓶颈问题,比如目前开设的课程仍显单一,教师的教学水平参差不齐,教师们受考核机制的限制仍以科研为主,全面发展的教师为数不多等等,这些成为制约文学院未来发展的重要障碍,急需进行调整。

李波、车延霞两位老师就语文课程教学及师范生技能大赛等事宜与王院长进行了深入讨论。张凯老师就汉语言文学专业人才培养方案的修订原则及注意事项等问题与王院长进行了深入交流。刘宗棠、杨晓红等老师就古汉语教学问题与该院古代汉语教研室、现代汉语教研室等老师进行了座谈交流。

交流进行了3个小时。活动结束后,李波老师等人与该院领导合影留念。

三、总结

通过本次交流活动,我院七位老师一致认为此行获益良多,河南大学及洛阳师院的办学很有特色,值得我们学习和反思。

李波老师认为,我院汉语言文学专业人才培养应该特色更鲜明一些,方向更精准一些。比如平台中的师范方向应该是中心,在课程设置方面更应该往师范技能方面倾斜。车延霞老师认为,本科生的“三字一话”能力训练更应该常态化,一些写作能力比赛、授(说)课能力比赛、朗诵大赛、辩论大赛、作品剧比赛等竞技活动要多多开展。杨晓红老师认为,全院上下应该动起来,上至书记、副书记、院长、副院长,中至一线教师,下至学生,有领导的亲力亲为,有老师的热情参与,有学生的努力拼搏,方能凑效。刘宗棠老师认为,目前我院的人才培养工作成绩显著,但也与同类院校存在不小差距,我们应该睁开眼睛办学,应与更多的院校深入交流,以获得更为适用的人才培养方案。李涛贤老师认为,科研工作应该服务于教学,不能停留在利己的层面,应向利人角度转向。陈饴媛老师认为,与河南大学、洛阳师院的文学院教师相比,我们更应该好好珍惜当下的工作,要上好每一节课,争取做一名优秀的高校教师。同时还要提升自身的学术研究能力,要具有科研与教学两条腿走路的本领。张凯老师认为,我院的人才培养方案尽管有许多自身特色,但是仍然存在部分课程设置不合理之处,应结合我们的人才培养目标加以调整。作为一名高校教师,应该积极转变观念以适应瞬息万变的时代发展。应该由传统的教书匠向专业的引路人转型,应该着力于激发学生们的求知欲望及培养学生的学历能力。本科教学工作任重道远,我们应该继续努力。

鲁ICP备02025658号Copyright 枣庄学院中文系