汉语言文学专业建设优秀教学团队简介

作者: 时间:1970-10-20 点击数:

汉语言文学专业建设团队,是以4位教授、6位副教授为主体,以文学院为建设单位,以汉语言文学专业建设为平台,在长期教学改革与实践中形成的具有明确发展目标、良好合作精神、结构合理的教学业务组合。

该教学团队,目的在于落实“质量工程”,强化质量意识,深化教学改革,促进教学研讨与教学经验交流,开发教学资源,推进教育创新,规范教学管理,切实提高教学质量;加强课程建设和专业建设,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才;发扬传、帮、带作用,培养老中青结合、可持续发展的教学队伍。

在历任领导、老师和同学的不懈努力下,汉语言文学专业建设取得了长足发展。她是我校首批实现专业升本的专业,其前身为汉语言文学教育专业(现为语文教育专业),1999年底被确立为山东省教育厅教改试点专业、2006年初通过山东省教育厅的验收,取得了一系列教改成果,200611月被评为山东省省级特色专业,汉语言文学专业被评为院级品牌专业。现在该专业发展状态良好,有1个省级重点学科“课程与教学论”(汉语言文学专业课程建设方向),一个院级重点学科“语言学及应用语言学”,1个院级研究机构“运河文化研究院”,1个系级研究机构“鲁南文化研究所”作为该专业学科发展的支撑平台。

该团队带头人董业明教授,长期坚持在本校本、专科教学第一线,具有较高教学水平、较深的学术造诣和创新性学术思想,长期致力于本团队专业与课程建设。品德高尚、治学严谨、具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

该教学团队成员15人。教授4人,副教授6人,高级职称占比67%;博士2人,硕士6人,硕士以上人员占比53%;有着丰富的高校办学管理和专业建设经验,平均高校教龄14年;以中青年教师为主,50岁以上的1人,30岁以下的2人。教学团队成员的职称结构和年龄结构符合学院的文件要求。

本团队在课程建设、教材建设、教育教学改革研究、教学梯队建设等方面应有一定的基础和明确的思路与规划。

在教学工作上,均承担本科教学工作,了解专业、行业现状,追踪学科、专业前沿,及时更新教学内容;教学方法科学,教学手段先进,重视实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,现有体现改革精神的新的课程大纲;在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,尤其在探索大学教学模式、建设大学优质教学资源、培养学生创新精神、实践能力等方面成效显著。

在教育教学研究上,该团队成员均积极参加教学改革与创新,在研院级教改立项课题8项,2项已经顺利结项并把相应成果运用到教学活动中,有效提高教学质量。及时总结教学研究、教学改革成果,积极组织申报各级教学研究项目和各级教学成果奖。

在课程建设上,积极开展课程建设、教材建设、多媒体课件建设等,组织申报各级精品课程、精品(规划)教材等,现有院级精品课程2门,院级优质课程2门。

在师资队伍上,建立了合理的教学梯队人员,特别重视团队内教师的传、帮、带,提高整体教学水平,培育教学名师。

我们拟用35年的时间把该团队建设成省级教学团队。

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系