汉语课程优秀教学团队简介

作者: 时间:1970-10-20 点击数:

汉语课程教学团队是以枣庄学院文学院现代汉语、逻辑学、古代汉语等教研室为建设单位,以“现代汉语语音”、“现代汉语”、“古代汉语”、“逻辑学”等系列课程为建设平台,以院级重点学科“语言学及应用语言学”、省级特色专业“语文教育”、院级品牌专业“汉语言文学”为学科和专业支撑的专业教学团队。

汉语课程教学团队是枣庄学院文学院的重要组成部分。2006年汉语言、2009年对外汉语(现称“汉语国际教育”)2个本科专业的成功增设,使汉语课程教学得到了更好更快的发展,围绕汉语教学,形成了“现代汉语语音”、“现代汉语”、“古代汉语”课程群,“现代汉语”于2007年被评为院级精品课程,“语言学概论”作为双语课程正在积极建设中。2007年开始接收、培养留学生。多年以来,汉语课程在全院各专业教学中均保持领先地位,在推动教学质量的提高方面起到了示范作用。在汉语教学领域,在培养专业基础扎实的本专科人才方面做出了突出贡献。

汉语课程教学团队随着“汉语言文字学”、“语言学及应用语言学”等学科的发展而不断得以壮大,文学院的“语言学及应用语言学”学科于2005年被确定为学校的首批重点学科,“课程与教学论”于2006年被确定为省级重点学科,并取得了初步的建设成果。

在多年的教学改革与实践中,汉语课程建立起了一支老中青结合、中青年教师为主的教学团队。

汉语课程教学团队,目前在编教师17人,其中高级职称8人,中级职称8人,初级职称1人;其中博士、在读博士6人,具有硕士学位的16人。专业涵盖汉语言文字学、语言学及应用语言学、古典文献学等,方向涉及理论语言学、社会语言学、实验语言学、文字学、音韵学、方言学、对外汉语教学等诸多领域,知识结构合理。年龄40岁以上的7人,30岁至40岁之间的9人,30岁以下的1人,老中青搭配,形成了合理的梯队结构。该团队成员职称、学历、年龄、学缘结构合理。获市级奖励1人,获院级优秀教师、优秀教学奖、优秀课件奖的5人,获各级科研奖的3人。此外,徐州师范大学汉语言文字学硕士生导师古敬恒教授、曲阜师范大学语言学及应用语言学硕士生导师秦海燕教授和山东师范大学博士生导师张文国教授均能为本课程提供支持,开展学术交流并进行专业教学,对本课程的建设和发展给予指导和帮助。

该团队带头人张雁教授,系我校教学名师,学术造诣较深,承担多项教学改革和科研课题。坚持为本科生授课,一直是该课程教学的主力和优秀代表;主讲的“现代汉语”“修辞学”历年评教均为优秀。治学严谨,教学水平高,科研成果丰硕。具有团结、协作精神和较高的组织、管理能力,有强烈的质量意识,从课程教学的安排、组织、听评课、教学研讨和教学经验交流,到教学档案的建立、学生作业的布置和批阅质量的检查等,多年来已建立形成了一套完整、有效的教学质量管理体系。

在其带动下,团队教学理念新,教学手段先进,方法科学,整体教学效果优异,教学成绩卓著。老、中、青密切合作,形成了传、帮、带机制,青年教师快速成长。积极参与山东省教改试点专业建设,团队成员重视教材建设和教学研究,先后编写并出版了《现代汉语标准化教程》、《枣庄人学普通话》、《新编普通话教程》、《现代汉语听说训练教程》等多部教材,主持参与院级教改项目4项,省、院级科研课题3项,发表教改论文多篇,发表学术论文40余篇。在汉语课程的教学与改革方面均取得了长足的发展。

鲁ICP备02025658号Copyright 2010 © 枣庄学院中文系