当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 正文
文学院开展消防安全知识技能培训
2024-03-14 08:37     (浏览量:)

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步提升师生消防安全意识和自防自救能力,3月13日下午,文学院邀请枣庄市薛城区消防救援大队宣传干事朱俊思来校为师生开展消防安全知识技能培训。

培训会上,朱教官以“消防安全高于一切,消防工作任重道远”为主题,通过一个个真实的案例,结合近年来发生的典型火灾事故,运用图片及视频资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、发生火灾如何报警、火险的识别、如何正确自救及常用灭火设备的使用方法等消防常识。

培训中,朱教官组织同学们进行了消防安全疏散逃生演练。随着教官的一声令下,同学们用湿毛巾捂住口鼻,迅速有序地从通道口逃离火灾现场,老师们对学生进行紧急疏散,避免发生拥挤现象。

在实践操作环节,朱教官演示了灭火器的操作方法和使用细节,并组织全体参训学生亲身体验了灭火演练。

通过此次培训和演练,让同学们对消防安全有了更直观、更深刻的了解,同时也提高了同学们抵御火灾的能力和逃生自救能力,筑牢了校园消防安全“防火墙”。

(供稿:23文学本科2班张思源)