当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 正文
文学院 “学、讲、做、领”四举措 , 开展学雷锋志愿服务系列活动
2024-03-23 11:45     (浏览量:)

为认真贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,3月份,文学院以“学、讲、做、领”四举措广泛开展学雷锋志愿服务系列活动,不断推动“学雷锋月”活动做实走深。

“学”雷锋精神。3月初,学院发出“学习雷锋精神 争做雷锋传人”倡议书,共1300余名学生在倡议书上签名,表示将以实际行动弘扬和践行雷锋精神。5日至9日,学院组织开展“弘扬雷锋精神 争做新时代好青年”主题团日学习活动,通过组织观看雷锋纪录片、阅读雷锋日记、观看雷锋精神漫画展等多种形式,在全院掀起学习雷锋精神热潮。

“讲”雷锋故事。16日,学院举行“传雷锋精神,践时代担当”讲座,特邀戎耀薛城老兵宣讲团团长、薛城区“手牵手志愿服务团”监事长褚福鹏为师生作报告。褚福鹏结合自身经历,声情并茂地讲解了雷锋故事、雷锋精神的内涵以及新时代青年学生如何更好践行雷锋精神。

“做”追锋青年。14日、17日,学院先后组织20余名党员、团员志愿者前往薛城区常庄镇常兴社区阳光老年公寓、薛城区久久养老公寓开展志愿服务活动。志愿者们帮老人打扫房间、擦洗桌椅、梳头、剪指甲,陪他们聊天、下棋,请来理发师帮他们理发。

“领”雷锋风尚。19日,文学院“家风家训宣讲团”走进兴仁街道天安社区,开展“家风家训进万家”社区实践活动,向村民展示自己编排的“家风家训之我说”人物访谈节目,然后在行人密集处摆放易拉宝,采取“集中讲解+分散宣传”方式讲解老一辈革命家和古代十大名人家风家训。同时,学院开展“雷锋班级”“雷锋标兵”评选活动,共评出3个雷锋班级和10个雷锋标兵。

通过开展“学雷锋”系列活动,进一步发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,下一步,文学院将继续壮大学雷锋志愿服务队伍,将志愿服务活动常态化、长效化,让雷锋精神永放光芒。