当前位置: 首页 -> 团学工作 -> 正文
文学院开展安全教育“开学第一课”活动
2024-03-01 10:31     (浏览量:)

为深入贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,根据学校安全工作要求,在新学期开学伊始,文学院牢固树立“开学第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,扎实开展好安全开学“第一课”活动,主要由文学院辅导员班主任在29个班级1200多名学生中开展,旨在提高学生对安全问题的认识和自我保护能力,预防和减少安全事故的发生。

此次活动以“开学第一课”为主题,紧抓开学这一有利时机,向学生们阐述了火灾的危害性及学习消防安全知识的必要性,并就校园内常见的安全事故对学生进行了警示教育,要求学生在日常生活中能够自觉遵守安全规定,避免发生安全事故。一旦发生火灾时,学生应该如何进行疏散逃生、如何看逃生标识等消防安全常识进行了详细讲解。

在课上,通过播放《生命重于泰山》、《红线》等安全教育警示片,让学生直观地了解安全事故的严重后果,深刻认识安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失,以及需承担的法律后果,让学生远离伤害和危险,避免和减少意外事件的发生。

通过开展安全教育开学“第一课”活动,提高了学生逃生避险和自救自护能力,增强学生安全意识和自我防护能力,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

下一步,学院将邀请消防、交通安全等专业人士进行讲座,开展情景模拟演习,让学生了解火灾、地震等突发事件的应对措施,以及日常生活中如何预防意外伤害。