当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文
文学院举办第十四期青年学者学术论坛
2024-04-25 11:01     (浏览量:)

4月24日下午,文学院在薛城校区豁然楼B310会议室举办了第十四期青年学者学术论坛,刘钰博士作了题为《寻找走近陈河的路径——从新移民书写看陈河的写作意识》的学术报告,文学院全体教师参加了论坛。

刘钰具体汇报了陈河新移民题材写作中展现的两个典型空间,一个是以阿尔巴尼亚、法国为中心的欧洲,另一个是以加拿大为中心的北美,比较而言,前者主要塑造了系列内心关着“凶猛精灵”的人物形象,他们虽然身份各异但却有着相似的精神气质,突出表现为主人公主动选择逃离庸常的生活到海外闯荡。后者则主要表现华人在步入生活稳定期的安居状态下,在异质空间中因文化冲突所面临的生存困境以及由此产生的精神焦虑。这两类人物不仅共同构成了陈河笔下新移民形象的画廊,对同一题材的不同表现更是传达出作家多样化的写作意识。

最后王寒、王冬梅老师对此次报告进行了点评并提出了宝贵意见和建议,文学院其他教师也就相关问题与刘钰进行了交流、讨论,在各种思想的激烈碰撞下,现场氛围活泼而热烈,达到了启发科研思路、促进学术交流的预期效果。