当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文
文学院举办第十三期青年学者学术论坛
2024-04-11 15:13     (浏览量:)

2024年4月10日下午,文学院在新城校区豁然楼A417会议室举办了第十三期青年学者学术论坛,王琨博士作了题为《庄刻<王注楚辞>考》的学术报告,文学院院长张爱民与全体教师参加了论坛。

王琨从庄刻《王注楚辞》的版本依据、文献价值等方面进行了汇报。她认为庄刻《王注楚辞》的底本来源是俞初本,参校本来源是俞本、皇都本《楚辞笺注》、冯本、隆庆本以及二朱本;庄允益所说的“此方写本一通”确实是隆庆本,但其称“今多从此”却并不属实。通过考证可知:庄本以俞本为底本虽有可取之处,但大部分因袭了俞本讹误;以皇都本、冯本等为参校本,校订了国内版本很多沿袭已久的讹误,但因袭的错误更多;除此之外,诸本皆对唯庄本错的例证更是不少。总体来看,庄本虽不无可取之处,但在《楚辞章句》系列中,并不是一个好的整理本。

范伟博士对此次报告进行了点评,认为王琨的报告有三方面的学术意义:第一,通过比对多个楚辞版本,确定了庄刻本的底本和参考本,这本身就是一项扎实的文献工作,值得大家学习;第二,报告介绍了庄允益对前代版本的选择情况,这也侧面反映了庄允益的思想观念,为我们从文献学的角度进行文学研究提供了借鉴;第三,报告中提到了众多楚辞版本,能让我们更为准确地阅读《离骚》等作品。此外,文学院其他教师也就相关问题与王琨博士进行了交流、讨论,使得论坛收到了预期效果。

最后,张爱民勉励全院青年教师开阔视野、潜心钻研,多出成果。