当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文
哈尔滨市社会科学院特邀研究员桑东辉应邀来我校进行学术交流
2019-04-15 00:00     (浏览量:)

4月12日下午,哈尔滨市社会科学院特邀研究员、《武陵学刊》“中华德文化研究”专栏主持人桑东辉应邀来我校进行学术交流。在文科楼219会议室,杨全顺副院长为桑东辉颁发聘书,聘其为文学院客座教授。

随后,桑东辉作了题为《子产与孔子》的学术报告。文学院部分师生聆听了报告。桑东辉从对中国文化长远的影响力看,孔子当之无愧是这一轴心期的领军人物。同样,作为与孔子同时代、比孔子稍早的政治家、思想家子产,也为轴心期的政治思想发展作出了自己的贡献,留下了宝贵的精神遗产。桑东辉认为,他们在天人关系、治国方略、现实超越等方面有很多惊人相似的地方,同时也有一些不相协调,甚至激烈冲突的地方。而子产铸刑书、晋国铸刑鼎则使得刑和法从德和礼的附庸、辅佐地位走向前台。从学理上讲,子产铸刑书是在德刑兼施治国方略下的一次调整和修正,客观上促进了法与礼的分离,在以道德规制为主的礼乐制度基础进一步凸显了刑罚规制的作用。

报告会后,桑东辉与参会教师进行了座谈交流,与会教师感到受益匪浅。

桑东辉的报告知识丰富、逻辑清晰、思想深邃,激起了师生们研究讨论优秀传统文化的热情。